Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/08/2017, в 14 ч. 18 мин., 434 просмотров

Ген количества королев в колониях красных муравьев оказался супергеном

Insects Unlocked /Flickr

Ученые из Лондонского университета королевы Марии показали, что социальная структура колоний у красных огненных муравьев наследуется сложнее, чем предполагалось ранее. Количество королев в колонии (одна или несколько) определяется парой «социальных хромосом», которые содержат множество генов феромон-связывающих белков, сцепленных в «супергены». Исследование опубликовано в журнале Evolution Letters.

Муравьи – социальные насекомые, образующие колонии с одной или несколькими королевами, которых обслуживают рабочие. Королева, или матка, - это самка, выполняющая репродуктивную функцию за всю колонию, в то время как рабочие муравьи бесплодны. Красные огненные муравьи (Solenopsis invicta) уникальны тем, что формируют два разных типа колоний – моногинные, где присутствует только одна королева, или полигинные, где может быть много королев.

До сих пор считалось, что социальная структура колоний красных муравьев наследуется согласно классическому менделевскому расщеплению и определяется вариантом гена Gp-9 (B или b). Муравьи с генотипом BB (гомозиготы) имеют единственную королеву также с генотипом BB. Если значительная часть рабочих муравьев имеет генотип Bb, то они отвергают гомозиготных королев, зато обслуживают одновременно десятки королев с генотипом Bb.

Было показано, что ген Gp-9 кодирует феромон-связывающий белок. Феромоны – это запаховые метки, составляющие часть химической коммуникации, которая определяет внутривидовое взаимодействие всех социальных насекомых. Феромон-связывающие белки представляют большую группу белков, вовлеченных в синтез и распознавание запаховых меток.

Британские ученые проанализировали геном красных муравьев и обнаружили, что ген Gp-9 входит в состав большого участка, гены внутри которого наследуются сцепленно. Этот участок, содержащий несколько сотен предсказанных генов, авторы назвали супергеном, а хромосому, на которой он расположен – «социальной хромосомой».

Оказалось, что Gp-9 – не единственный феромон-связывающий белок, разные варианты которого отличаются в двух типах колоний. Всего у красных муравьев обнаружили 23 гена феромон-связывающих белков, десять из которых входили в состав социального супергена. Так как точные функции эти белков не установлены, вполне может оказаться, что на социальной хромосоме расположены регуляторные белки (транскрипционные факторы), которые регулируют функции белков, находящихся в других местах генома.

Также исследователи проанализировали экспрессию этих генов у королев в двух типах колоний и обнаружили различия для 14 из них. По всей видимости, социальная структура колоний контролируется гораздо сложнее, чем считалось ранее.

Красные огненные муравьи являются опасными вредителями, нарушающими экосистемы, в которые вторгаются. Их родиной является Южная Америка, откуда они на кораблях распространились в Соединенные Штаты, Австралию и Китай. Укус этих муравьев весьма болезненный и может вызвать сильную аллергическую реакцию. Изучение социальных взаимодействий муравьев проводится в том числе для разработки средств регуляции их численности.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100