Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/08/2017, в 10 ч. 08 мин., 380 просмотров

Минприроды определило, когда можно вырубать лес вокруг городов

Иллюстрация pixabay.com

На следующей неделе вступает в силу приказ минприроды об особенностях использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных в лесопарковых "зеленых поясах". Документ разрешает прокладывать через существующие вокруг мегаполисов "зеленые пояса" трассы и железнодорожные пути, линии электропередачи и связи, а также строить там туристические и спортивные объекты, школы и здравницы.

При этом создание других объектов капитального строительства в "зеленых поясах" запрещено. В лесопарках также нельзя размещать радиоактивные отходы, устраивать свалки и скотомогильники, добывать полезные ископаемые (кроме минеральных вод и лечебных грязей), организовывать животноводческие и птицефермы, склады ядохимикатов и минеральных удобрений.

В законе также установлен перечень земельных участков, которые не могут быть включены в "зеленый пояс". К ним относятся загрязненные территории, земельные участки с объектами капитального строительства, участки, зарезервированные для государственных нужд.

Работа по формированию лесопарковых зеленых поясов началась уже во всех 85 регионах. Как рассказал "РГ" глава Рослесхоза Иван Валентик, 12 зеленых лесопарковых поясов уже официально внесены в единый государственный реестр недвижимости. "Первым Смоленск создал такой зеленый лесопарковый пояс. Закон заработал. Хорошо, что его концепция стала шире и он охватил не только Москву, как это изначально предполагалось, но и всю Россию. Это позволит всем регионам создать экологические буферы рядом с крупными городами и предусмотреть режим природопользования, смягченный по отношению к общим правилам. Это хороший закон, в том виде, в котором он появился, он многие проблемы решил. Дышать городам станет легче", - отметил он.

К окончанию Года экологии во всех российских регионах должны быть созданы "зеленые щиты", полагает эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

"Лесопарковый зеленый пояс сегодня - это действенный инструмент защиты подобных экологически эффективных территорий, поэтому этот вопрос актуален для всех регионов. Кроме того, "зеленые щиты" способны защитить не только леса вокруг городов, но и особо ценные природные территории".

Накануне ухода в отпуск Госдума ужесточила режим функционирования "зеленых щитов". В частности, теперь в состав лесопаркового зеленого пояса входят не только леса, но и другие экологически эффективные территории, в том числе и водоохранные зоны. Кроме того, если в состав "зеленого щита" включается территория с более жёстким режимом охраны, например национальный парк, то этот режим и дальше сохраняется на этой территории, несмотря на ее включение в "зеленый пояс".

Источник "Российская газета"




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100