Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/08/2017, в 20 ч. 34 мин., 354 просмотров

Земли лесного фонда близ Байкала не будут переводить в промышленную категорию

Пролив Ольхонские ворота, отделяющий Ольхон, крупнейший остров озера Байкал, от материка © Владимир Байкальский/ТАСС

Переводить земли лесного фонда около заповедного озера Байкал в промышленную категорию не планируется, сообщил в понедельник на пресс-конференции в Москве заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов.

Ранее в СМИ появились сообщения, что Минприроды России направило в правительство законопроект о поправках в федеральный закон "Об охране озера Байкал", разрешающий, в частности, сплошные санитарные рубки горелых лесов в экологической зоне Байкала. Поправки к закону также допускают перевод земель лесного фонда в промышленные, если это необходимо для обслуживания Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.

"Речь не идет о бездумных рубках, только об очистке сгоревших участков, чтобы на них не возникали повторные возгорания. Рубка должна иметь санитарный характер, после нее должно идти лесовосстановление... На сегодняшний день речи о переводе земель лесного фонда, пострадавших от пожаров, в промышленную категорию нет", - пояснил законодательную инициативу замминистра.

Санитарные рубки - комплекс мероприятий по вырубанию пострадавших от болезней и пожаров деревьев. Специалисты делят такие рубки на выборочные и сплошные. Сплошные рубки проводят только если экосистема леса потеряла свою биологическую устойчивость, например, после сильного пожара. После санитарных рубок проводится восстановление лесов.

По последним данным, в Иркутской области лесные пожары зафиксированны на 371,5 тыс. га, в Бурятии огнем практически уничтожено 100 тыс. га леса.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100