Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/08/2017, в 18 ч. 55 мин., 614 просмотров

Москалькова предложила дать регионам право изымать земли, используемые во вред природе

© РИА Новости / Антон Денисов

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила предоставить главам регионов право изымать земельные участки, которые используются с ущербом для природы.

"Порой хищническое отношение к природным ресурсам фактически остается безнаказанным: собственник заплатит штраф, но ведь землю не вернешь. Мне кажется, настало время, когда надо предоставить право главам субъектов Российской Федерации изымать такие земельные участки и использовать по назначению муниципалитетов", - сказала омбудсмен в ходе пленарного заседания Всероссийского экологического форума во Владимире.

Омбудсмен рассказала, что в аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ поступает много обращений по нарушению прав на благоприятную экологическую среду, большинство которых связано с несовершенством законодательства.

По ее словам, в Земельном Кодексе есть статья, позволяющая изымать земельные участки, используемые не по сельхозназначению, но "невозможно изъять землю у собственника, если он ее использует так, что эта земля приходит в негодность".

Упорядочить законодательство

Москалькова отметила, что из-за "сумбурного, многослойного, многовекторноого законодательства" добиться наказания виновных очень сложно. Ответственность за ущерб природе несут собственники предприятий, а не те, кто выделил земельные участки у населенных пунктов. "Трудно собрать доказательную базу, порой и мне как уполномоченному по правам человека бывает очень сложно установить, кто прав и кто виноват в нарушении прав человека в экологической среде, потому что практически невозможно провести независимую экологическую экспертизу", - сказала Москалькова.

При этом она отметила, что аппарат Уполномоченного по правам человека предпринимает активные меры, чтобы прекратить деятельность целого ряда предприятий.

"В городе Невельске Сахалинской области прекратили деятельность компаний "Горняк-1" и "Горняк-2", которые травили жителей угольной пылью, в Кировской области - большого полигона бытовых отходов, где население подвергалось экологической опасности, в Волгоградской области - предприятий по асфальтовой и бетонной переработке", - рассказала омбудсмен.

Москалькова прибыла в пятницу во Владимирскую область для участия в мероприятиях Всероссийского экологического форума, который проходит в регионе 23-25 августа. Омбудсмен посетила во Владимире станцию юннатов "Патриарший сад", примет участие в экологической акции возле храма Покрова на Нерли и в сессиях на площадке форума "Территория смыслов на Клязьме".

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100