Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/08/2017, в 17 ч. 46 мин., 570 просмотров

О чём поёт ночная птица? Голоса многих пернатых можно услышать в темноте

Серая неясыть. © / Фото автора

Список звёзд птичьей эстрады, практикующих выступления под покровом сумрака, не так уж мал. Может быть, кто-то из этих ребят исполняет ночные серенады и за вашим окном?

Концерт в темноте

Из парка доносились таинственные мелодичные звуки. Паузы между отдельными «куплетами» заставляли замереть, насторожиться и задаться вопросом: кому не спится в столь поздний час? Я взглянул на циферблат: почти три часа ночи. Вышел на балкон и стал всматриваться в ещё голые ветви деревьев апрельского леса. Из черноты снова раздались нежные трели. За зиму успеваешь немного позабыть привычные голоса весны и лета. И каждый раз заново удивляешься: кто же это поёт? Так и в этот раз я никак не мог поверить, что слышу в кромешной темноте голос зарянки. И хотя эта замечательная птичка с кирпично-красным горлом также поёт «на зорях» и днём, её ночное выступление всегда имеет наибольший эффект для слушателя. Возможно, именно ночные певцы больше всего нравятся пернатым дамам, коим в первую очередь и адресовано выступление.

Почему ночью?

Вполне закономерный вопрос о смысле ночных выступлений для «дневных» певцов имеет простой ответ: ночью лучше слышно. Именно по­этому рядом с шумными, оживлёнными трассами, а также в городах особенно часто можно услышать сумеречные или ночные концерты пернатых.

Соловей. Фото автора

Певец-классик

Народный артист соловей тоже часто даёт ночные концерты, адресованные избраннице. Впрочем, не исключено, что в чудесных руладах есть и агрессивные нотки. По крайней мере, если на выбранной самцом территории будут раздаваться песни чужака, он тут же, как правило, прилетит разобраться с конкурентом. А после ещё долго и неистово станет исполнять свои композиции. И пусть издали пение соловья может звучать завораживающе, но, если он будет выступать прямо под открытым окном спальни, не факт, что получится уснуть… Тем более что песня его хоть и сложна, но всё же повторяется и в конечном счёте будет даже утомлять.

Садовая камышовка. Фото автора

Соперница

Из всех ночных певцов садовая камышовка, пожалуй, самая изобретательная в репертуаре. Это примерно как хорошее радио, в котором хоть и крутят знакомые мелодии, но они не отвлекают и не надоедают. Кроме того, садовая камышовка птичка небольшая – куда меньше соловья, поэтому, возможно, голос её нежнее, чуть тише и тембр гораздо приятнее. И хотя песня камышовок не так чётко поставлена, её нередко принимают за соловья, почём зря причисляя заслуги этой скромной пташки «раскрученному» певцу.

Певчий дрозд у гнезда. Фото автора

Как поют дрозды

Не то чтобы ночью, но нередко в сумерках выступают не менее выдающиеся пернатые – дрозды. Нет-нет, речь не о трескучих дроздах-рябинниках – эти, как правило, рано ложатся спать. Речь о чёрном дрозде, играющем на флейте, и о певчем дрозде – ещё одной звезде пернатой эстрады, чьи выступления называют соловьиными. Но в отличие от соловья, который при пении дер­жится невысоко в кустарнике или на нижних ветвях, дрозды предпочитают «сцены» на макушках деревьев, чтобы их было не только хорошо слышно, но и издалека видно на фоне темнеющего неба.

Зарянка. Фото автора

Спокойной ночи!

В список ночных солистов входят не только перечисленные выше птицы. Вечером и ночью любят петь сверчки – заслуженные тёзки известных насекомых. Их много кто слышал, да мало кто понимал, что поёт птица. Также редко кому удаётся увидеть трещащего на лугу всю ночь коростеля или поющую в темноте большую выпь. Но все эти птицы с удовольствием выступают и утром, и днём. Так что если говорить о вокалистах, принципиально поющих именно ночью, круг «подозреваемых» резко сужается до «ребят» вроде козодоя и сов. Впрочем, издаваемые настоящими ночными деятелями звуки трудно назвать песней – скорее, это пожелание спокойной ночи.

Чёрный дрозд. Фото автора

Птичье пение полезно!

Как правило, это так. Уровень громкости легко отрегулировать степенью открытости форточки. Если же под серенады соловья сон не идёт, удивляться не стоит. Учёные выяснили, что его песни улучшают настроение, помогают взбодриться и повышают трудо­способность. Так что его лучше «включать» утром. Если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то в ротацию рекомендуется певчий дрозд. А песня чёрного дрозда полезна для гипертоников. Прослушивание сверчка успокаивает. Мелодичные трели зарянки облегчают головную боль и помогают уснуть.

Василий Вишневский, АИФ




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100