Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/08/2017, в 15 ч. 47 мин., 452 просмотров

Грецкие орехи снизили аппетит у людей с ожирением

Потребление грецких орехов в пищу рекомендуется людям, страдающим от ожирения и диабета второго типа.

Потребление в пищу некоторых продуктов снижает аппетит у людей с ожирением уже через несколько дней. К такому выводу пришли американские ученые, которые изучили, как введение в диету грецких орехов влияет на активность зон мозга, связанных с когнитивным контролем. Исследователи выяснили, что пятидневное потребление грецких орехов в пищу снизило желание людей с ожирением потреблять высококалорийную пищу. Статья с исследованием опубликована в журнале Diabetes, Obesity & Metabolism.

Потребление грецких орехов в пищу рекомендуется людям, страдающим от ожирения и диабета второго типа. Его основное полезное свойство - наличие α-линоленовой кислоты, которая считается незаменимой (принимающей активное участие в метаболизме) жирной кислотой растительного происхождения. Потребление грецких орехов связывают с пониженным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при ожирении и диабете, также некоторые исследования указывают на положительную роль потребления грецких орехов в улучшении некоторых когнитивных функций и замедлении процессов старения. Кроме того, потребление в пищу грецких орехов приводит к быстрому насыщению и, как следствие, снижению переедания, которое является известной причиной возникновения ожирения.

Авторы новой работы провели исследование того, как потребление грецких орехов влияет на активность нейронных коррелятов, связанных с аппетитом. В исследовании приняли участие десять человек, страдающих от ожирения. Участники эксперимента были разделены на две группы: пять человек питались в соответствии со специально подобранной для них низокалорийной (с низким содержанием жиров) диетой, а в диету еще пяти людей добавляли 48 граммов грецких орехов в день. Грецкие орехи потреблялись участниками из второй группы как часть фруктового коктейля. С целью проконтролировать возможность эффекта плацебо, первая группа в качестве замены коктейлю с грецкими орехами употребляла в пищу коктейлю с сафлоровым маслом и ароматизатором грецкого ореха. Эксперимент проходил в течение пяти дней в контролируемом помещении реабилитационного центра. После эксперимента участников отпускали домой на пять недель, после которых эксперимент повторили, поменяв группы местами. Индекс массы тела, параметры тела и вес были измерены до и после пятидневной сессии.

В конце каждой сессии участники исследования проходили эксперимент с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). В ходе эксперимента участникам показывали изображения высококалорийной еды, низкокалорийной еды, а также изображения не связанный с пищей предметов. Каждого участника просили отметить с помощью специальной кнопки, насколько хорошо они могут визуализировать каждый представленный им объект.

Результаты фМРТ-сканирования. Цветом выделены участки островкового тела, активация которых наблюдалась у участников эксперимента, потреблявших в пищу орехи, при просмотре изображений с низкокалорийной едой. Farr et al. / Diabetes, Obesity & Metabolism

Результаты фМРТ-сканирования показали, что у участников, потреблявших в пищу грецкие орехи, наблюдалась повышенная (p < 0,01) по сравнению плацебо-группой активация при просмотре изображений здоровой еды в островковой доле, которая отвечает за многие функции организма, включая гомеостаз и когнитивный контроль. Ранее повышенная активация островковой доли была обнаружена у людей с ожирением при просмотре изображений высококалорийной еды. Ученые отмечают, что такие результаты могут быть связаны со снижением аппетита и, как следствие, меньшей предрасположенности к вредной еде. Результаты постэкспериментального опроса показали, что участники, потреблявшие в пищу грецкие орехи, чувствовали себя в среднем на 80 процентов менее голодными. Вес участников при этом остался неизменным.

Исследователи отмечают, что полученные ими данные служат доказательством полезного свойства грецких орехов при контроле аппетита у людей с ожирением. Несмотря на то, что количество испытуемых очень мало (десять человек), авторы работы отмечают, что результаты достоверны из-за высокого контроля над ходом эксперимента и использования плацебо. В будущем исследователи планируют увеличить выборку и проверить эффект долгосрочного потребления орехов, а также изучить, как на аппетит влияет потребление грецких орехов людьми с нормальным весом.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100