Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/08/2017, в 10 ч. 40 мин., 526 просмотров

Светодиодные лампы помогут борьбе с малярийными комарами

Синие светодиоды. Bill Bradford/Flickr

Биолог Франсинальдо Сильва (Francinaldo Silva) и его коллеги из Федерального университета штата Мараньян в Бразилии опубликовали исследование, посвященное сравнительной эффективности различных световых ловушек для малярийных комаров.

Световая ловушка. Фото: James Gathany, CDC Public Health Image Library

Световые ловушки используются для сбора насекомых уже более полувека. Они состоят из лампы накаливания, на свет которой летят насекомые, и контейнера, куда они в итоге попадают. Ловушки используются, в частности, энтомологами и эпидемиологами для оценки количества опасных видов комаров, способных переносить инфекционные заболевания.

Последние исследования показывают, что светодиодные лампы, излучающие свет с определенной длиной волны, в отличие от ламп накаливания, светящих во всем видимом диапазоне, могут быть более привлекательны для комаров. Сильва и его коллеги изучали эффективность таких ламп при сборе комаров рода анофелес (Anopheles), которые переносят возбудителей малярии.

Эксперименты проводились на ферме на северо-западе штата Мараньан, в районе, где распространена малярия. Расставленные учеными вокруг свинарников и коровников ловушки собрали 1845 экземпляров восьми видов малярийных комаров. Наиболее часто попадались Anopheles evansae (35,2 %), Anopheles triannulatus (21,9 %), Anopheles goeldii(12,9 %) и Anopheles argyritarsis (11,5 %).

Больше всего комаров – 43 % – угодило в ловушки с синими светодиодами (длина волны 470 нанометров). 31,8 % комаров привлекли красные светодиоды (520 нанометров). Остальные 24,9 % попались в контрольные ловушки, оснащенные лампами накаливания.

Результаты эксперимента опубликовал Journal of Medical Entomology.

Источник Полит.ру




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100