Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/08/2017, в 17 ч. 24 мин., 589 просмотров

Атаку на врага пчел повели генетики

Zachary Huang

Группа исследователей определила несколько критически важных для выживания генов в геноме клеща Varroa destructor – паразита, заражающего медоносных пчел почти по всему миру. Возможно, эта информация поможет наконец остановить распространение клещей и гибель пчелиных семей.

Клещ варроа особенно опасен тем, что заражает пчел вирусным заболеванием, вызывающим деформацию крыльев (deformed wing virus, DWV). С 1960-х годов клещи стремительно распространились из Азии по всему миру. Сейчас их нет только на пасеках  Австралии и острова Мэн. Подробнее об этом опасном паразите и попытках пчеловодов и ученых бороться с ним можно прочитать в отдельном очерке. «Варроа является самой серьезной угрозой для здоровья пчел во всем мире, – говорит один из авторов работы энтомолог Захари Хуан (Zachary Huang) из Университета штата Мичиган. –У клещей развилась резистентность ко многим пестицидам, поэтому исследование и определение генов очень важно для создания эффективных методов контроля».

Геном клеща был исследован при помощи РНК-интерференции. В организм клещей вводили двухцепочечные молекулы РНК, которые снижали транскрипцию определенного гена (так называемый «нокдаун гена»). Используя этот подход, команда определила два гена, воздействие на которые вызывало высокую смертность у клещей: Da и Pros26S. Например, нокдаун гена Da вызвал гибель более 96 % клещей. Также удалось идентифицировать четыре гена – RpL8, RpL11, RpP0 и RpS13, которые контролируют процесс размножения клещей.

Ученые предлагают, что нужные молекулы РНК можно будет вводить в организм клещей через пчел. Подобный метод уже опробован в экспериментах. Клещи получают генетический материал из гемолимфы пчел, которой они питаются. В ближайших планах исследователей выбрать самый перспективный для воздействия ген и провести опыты на уровне пчелиной семьи, зараженной клещом варроа. Авторы работы не исключают, что она открывает перспективы воздействия не только на клещей, но и на насекомых – вредителей сельскохозяйственных культур или переносчиков опасных болезней.

Об исследовании сообщается в пресс-релизе Университета штата Мичиган.

Источник Полит.ру




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100