Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/08/2017, в 15 ч. 23 мин., 605 просмотров

Найден череп детеныша обезьяны возрастом 13 миллионов лет

Fred Spoor

Сбылась давняя мечта антропологов и палеонтологов взглянуть на череп обезьяны, жившей в Африки в эпоху миоцена, когда предки людей еще не отделились от предков человекообразных обезьян. Найденный в Кении череп детеныша обезьяны позволит им точнее установить, как выглядели эти общие предки.

Череп был найден три года назад собирателем окаменелостей Джоном Экуси (John Ekusi) в бассейне Туркана – месте на севере Кении, которое уже получило большую известной благодаря встречающимся там окаменевшим останкам животных. Экуси работал в экспедиции под руководством специалиста по палеонтологии приматов Исайи Ненго (Isaiah Nengo) из калифорнийского колледжа Де Анса (De Anza College). Возраст находки ученые определили при помощи аргон-аргонового радиоизотопного датирования, основанного на соотношении изотопов аргона 40Ar и 39Ar. Оказалось, что детеныш человекообразной обезьяны жил в окрестностях озера Туркана около 13 миллионов лет назад, когда там простирались тропические леса.

Хотя найденный череп напоминает череп гиббона, строение его зубов указывает на близкое родство с миоценовым родом африканских обезьян Nyanzapithecus, однако его коренные зубы крупнее, чем у других известных представителей этого рода. Новый вид получил название Nyanzapithecus alesi. В языке современного народа туркана, относящемся к нило-сахарским языкам, слово alesi означает «предок».

Рентгеновское исследование. Фото: Paul Tafforeau

Сверхчувствительное рентгеновское исследование, которое было проведено с использованием синхротронного источника European Synchrotron Radiation Facility в Гренобле, позволило увидеть в зубах линии роста эмали, образующиеся подобно годовым кольцам в стволах деревьев. Ученые узнали, что обладатель черепа прожил 485 дней (или 1 год и 4 месяца). Также рентген позволил выявить костный лабиринт – отдел внутреннего уха, в котором располагается орган равновесия. Именно эта находка в сочетании с размером и формой зубов позволила окончательно определить, что Nyanzapithecus alesi относился к человекообразным обезьянам.

Итоги исследования опубликованы в журнале Nature.

Источник Полит.ру




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100