Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/08/2017, в 10 ч. 03 мин., 598 просмотров

Пауки-скакунчики оказались не прочь полакомиться лягушками и ящерицами

Самка Phidippus regius закусывает кубинской древесной лягушкой (Osteopilus septentrionalis). M. Nyffeler , G. B. Edwards and K. L. Krysko / Journal of Arachnology, 2017

Американские энтомологи зафиксировали восемь случаев охоты пауков-скакунчиков Phidippus regius на небольших лягушек и ящериц. Исследователи знали и раньше, что пауки из других семейств периодически охотятся на позвоночных, но то, за скакунчиками ранее подобного поведения не замечали. Исследование опубликовано в Journal of Arachnology.

Пауки-скакунчики (семейство Salticidae) способны прыгать на расстояние в несколько раз превышающее длину их тела. У них есть развитая гидравлическая система, которая, случае необходимости, позволяет паукам «накачивать» ноги, меняя в них давление гемолимфы. Перед прыжком, для страховки, насекомые прикрепляют «страховочную» нить паутины и в случае неудачи повисают на ней. Скакунчики охотятся преимущественно днем. Они некоторое время наблюдают за жертвой и оценивают, стоит ли тратить на нее усилия, затем подкрадываются и прыгают на нее.

Пауки Phidippus regius обитают на юго-востоке США и на островах Карибского моря. Это одни из крупнейших скакунчиков. Длина тела самок достигает 2,2 сантиметров, а вес — до одного грамма; длина тела самцов — до 1,8 сантиметров. В качестве охотничьих угодий региусы используют стены зданий или деревья.

О том, что региусы охотятся не только на насекомых и других пауков, но и на позвоночных, авторы исследования узнали от своего коллеги, который наблюдал, как скакунчик ел маленькую древесную лягушку. Энтомологи решили изучить это явление подробнее и выяснить, как часто пауки-скакунчики охотятся на позвоночных. Они искали отчеты в базах данных Scopus, Thomson Reuters, а также в сервисах Гугла: поиске, Scholar, Books, Pictures.

Самка региуса с добычей - североамериканским красногорлым анолисом (Anolis carolinensis). M. Nyffeler , G. B. Edwards and K. L. Krysko / Journal of Arachnology, 2017

Самка Phidippus regius поймала кубинскую древесную лягушку (Osteopilus septentrionalis). M. Nyffeler , G. B. Edwards and K. L. Krysko / Journal of Arachnology, 2017

Исследователи нашли шесть задокументированных случаев охоты региусов на древесных лягушек (семейство Hylidae) и ящериц анолисов (Anolis carolinensis и Anolis sagrei). Еще об одном подобном случае им сообщили лично. Оказалось, что региусы (как самцы, так и самки) охотились на добычу в 1,5-2,5 раза крупнее себя. Авторам статьи было неизвестно, сколько весили охотники и жертвы, но по приблизительным оценкам лягушки могли быть в два раза, а ящерицы — в три раза тяжелее паука, который их поймал.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100