Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/08/2017, в 17 ч. 18 мин., 597 просмотров

"Засады" против мусора. Как ловят тех, кто засоряет обочины дорог

www.globallookpress.com

Ну кто из нас не испытывал досаду и горечь от того, что красивейшие места Подмосковья сейчас ужасно замусорены?

Что скрывает темнота?

Леса, берега водоёмов, обочины дорог - повсюду мусор в пластиковых пакетах и без них, а часто и целые несанк­ционированные свалки. Можно искать причины в школьном и семейном воспитании, но мусора от этого меньше не станет. Чтобы остановить процесс, нужны жёсткие меры.

Поручение приступить к воспитанию взрослых граждан таким образом дал губернатор Московской области Андрей Воробьёв, который считает причиной «безобразной ситуации по поводу мусора» безнаказанность. И вот на прошлой неделе в Подмосковье началось «оперативное патрулирование дорог», а проще говоря - антимусорные рейды #свиньЯ?

Начинали их проводить в предутренние часы. Почему? Да потому что все, кто выбрасывает мусор на обочины или остановки транспорта, создаёт несанкционированные свалки, прекрасно осознают, что совершают правонарушения. Днём делать это стыдно и опасно, а темнота спрячет.

Нет, теперь уже не спрячет. В рейды на дороги вместе с сотрудниками ГИБДД выходят представители областного Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры, Госадмтехнадзора, службы инспекции дорог, «Мосавтодора», а также активисты Обще­российского народного фронта. Его проект «Генеральная уборка» набирает популярность - жители становятся волонтёрами и сообщают о несанкционированных свалках, которые наносятся на интерактивную карту.

«Свалки у дорог - это просто позор! - говорит министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Игорь Тресков. - Мы не допустим их образования и будем бороться с нарушителями».

Губернатор Андрей Воробьёв предложил ОНФ совместно с подмосковным правительством выступить с законодательной инициативой об ужесточении наказания за несанкционированные свалки мусора.

Каждому — по протоколу

Патрулирование оказалось результативным с первой же ночи. С 7 на 8 августа мобильный патруль работал на 9 наиболее проблемных участках - там, где чаще всего вырастают несанкционированные свалки. И пресёк 12 попыток выбросить мусор. Причём нескольких нарушителей поймали за рулём. Они выбрасывали свои пакеты прямо из авто. На Каширке задержали рабочих, которые хотели сбросить полный автомобиль строительного мусора.

А за неделю - с 7 по 14 августа - патрули остановили более 60 нарушителей. Самый крупный «улов» ожидаемо был на выходных - 22 нарушения. Участники рейдов остановили в том числе тех, кто собирался вывалить строительный мусор на Можайском и Мякининском шоссе.

«Наша с вами задача - не только убирать собственными руками мусор за кем-то, а всё же попробовать поменять прин­цип, - сказал Андрей Воробьёв на встрече с представителями ОНФ в июне. - Необходимо, чтобы каждый знал, что если оставить пакет с мусором на остановке, то по­следует наказание».

По каждому из выявленных случаев составляются протоколы об административном право­нарушении. Размер штрафа за несанкционированный выброс мусора, который теперь должны оплатить нарушители, - 5 тыс. рублей. По словам министра транспорта и дорожной инфраструктуры, «засады» будут продолжаться ежедневно. «Мы призываем жителей не выбрасывать мусор в неположенных местах и обещаем, что все попытки сделать это будут пресечены, а виновные привлечены к ответственности», - говорит Тресков.

Помочь в выявлении нарушителей могут все жители области, если будут выкладывать в соцсети фото и видео фактов незаконного сброса мусора с хэш­тегом #свиньЯ? Направить фото и сообщить о нарушениях можно и на портале «Добродел» - там теперь есть раздел ­«Несанкционированная свалка мусора на автодорогах».

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100