Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/08/2017, в 17 ч. 43 мин., 933 просмотров

Всемирный водопой

Все живые организмы словно сосуды с водой. Правда, кто-то восполняет ее потери, закачивая жидкость извне, а кто-то использует для производства воды собственные ресурсы

Все живые организмы словно сосуды с водой. Правда, кто-то восполняет ее потери, закачивая жидкость извне, а кто-то использует для производства воды собственные ресурсы

Водохлебы

Максимальное количество жидкости, поступающей в организм в течение суток, в соотношении со средней массой тела животного.

Ни капли!

2 недели

Страус — до 2 недель. Получает влагу из поедаемых растений. Выживает, даже потеряв 25% веса из-за дегидратации.

3 недели

Верблюд — 2–4 недели. Быстрее других млекопитающих восполняет недостаток жидкости: выпивает больше 100 литров воды всего за 13 минут.

4 недели

Жираф — до 3–4 недель. Довольствуется влагой из пищи: съедает около 34 кг листьев и фруктов в день (вес жирафа — около 1 тонны). Может выпить до 45 литров за один раз.

10 месяцев

Лопатоног холбрука. Во время засухи закапывается под землю. Чтобы не терять воду, покрывается слизистым коконом.

5 лет

Плоскоголовая лопатница (или австралийская пустынная жаба). Накапливает воду в подкожных полостях, раздуваясь при этом как шар. Зарывшись в нору на глубину от 30 см до 1 м, переживает засуху. Местные жители используют жаб как запас питьевой воды.

Правила этикета

Помпа, конденсация, сила поверхностного натяжения... Во время питья в организме животных «включаются» разнообразные механизмы.

Голубь.

Всасывает воду при вдохе (как мы пьем из трубочки).

Кошка.

Язык касается воды и быстро идет вверх, по инерции, благодаря силам поверхностного натяжения в рот доставляется жидкость.

Лошадь.

Всасывает воду губами. При этом они сжаты, а вода поступает через маленькое отверстие между ними. Насосом работают щеки.

Слон.

Опускает в воду хобот и втягивает в себя воздух. За счет разницы давлений вода накачивается в хобот (5–7 л). Изгибая хобот, выливает воду в рот.

Колибри.

Длинный язык работает как помпа — сжимается и разжимается вдоль своей оси, и нектар по возникающим бороздкам попадает в клюв.

Панамский копьенос.

На длинном языке две канавки, по ним из-за работы мышц и действия капиллярной силы поднимается нектар.

Уж.

Вода движется по складкам слизистой оболочки глотки, специальные мышцы, отжимающие воду из этих складок, подталкивают ее вглубь.

Ящерица-молох.

Встает в лужу или под капли. Когда в желобки между чешуйками набирается много воды, она под действием силы тяжести перетекает в рот.

Африканский жук-чернотелка.

Влага конденсируется на надкрыльях с бороздками — по ним вода стекает в рот.

Соли — по вкусу

Морская вода содержит в три раза больше соли, чем кровь. И у морских животных специальные механизмы выведения соли из организма.

Акула накапливает в организме мочевину: осмотическое давление крови и тканевых жидкостей почти не отличается от морской воды, акула не теряет собственную воду. Избыток соли выводит ректальная железа, проток которой открывается в клоаку.

Фламинго может пить воду температурой почти 100 °C и морскую. Излишки соли уходят через солевые железы в ноздрях.

Странствующий альбатрос. Избыток соли выводит через железы у ноздрей. Концентрация соли в вырабатываемом здесь секрете в 4–5 раз выше, чем в крови.

Морской лев, тюлень, кит, дельфин. Вода попадает во время еды. Соль выводят почки, производя сильно концентрированную мочу (содержит в 2,5 раза больше соли, чем морская вода)

Крокодил глотает воду случайно во время еды. Выводит соль при помощи желез на языке и через видоизмененные слезные железы — множество мельчайших трубочек, оплетенных кровеносными сосудами. Так получаются знаменитые «крокодиловы слезы».

Фото: NATUREPL (X16), AGE FOTOSTOCK, SPL / LEGION-MEDIA, © HANS HILLEWAERT / CC BY-SA 4.0

Источник Вокруг Света




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100