Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/08/2017, в 10 ч. 58 мин., 568 просмотров

Озеро Удыль по-прежнему играет ключевую роль для сохранения редких видов птиц

Птенцы белоплечего орлана. Фото В. Мастеров

Этой замечательной новостью поделился с сотрудниками Комсомольского заповедника кандидат биологических наук МГУ имени М. В. Ломоносова, орнитолог Владимир Мастеров. В заказнике федерального значения «Удыль» ученым и его коллегам удалось собрать обширный материал для создания сети охраняемых природных территорий, которая позволит сохранить большинство видов животных Нижнего Приамурья.

Участники экспедиции планировали провести исследования не только в заказнике Удыль, но и на территориях ниже него, до устья Амура. В этом году ученым пришлось нелегко: уровень воды упал, и далеко не везде мог пройти водный транспорт. Тем не менее, им удалось обследовать обширные территории. Самыми яркими кандидатами в ООПТ (особо охраняемые природные территории) ученые назвали систему проток Холан и озеро Кади: здесь имеются необходимые условия для обитания сухоносов, а также белоплечих и белохвостых орланов.

- Передо мной стояла задача – максимально эффективно оценить распределение птиц, чтобы они сами нам показали, где хорошие условия, - говорит Владимир Мастеров, -ведь можно создать ООПТ, руководствуясь какими-то юридическими помыслами, а нужно – всего лишь идти за природой, она сама подскажет.

Высшие хищники, такие, как белоплечие и белохвостые орланы, являются индикаторами – по их благополучию можно судить о качестве территории в целом. Однако, отсюда не следует, что «чем больше орланов, тем лучше». Показателем является не только количество этих птиц, но и их стабильное воспроизводство. Если каждый год орланы дают устойчивое потомство – это как раз и характеризует качество среды.

Огромной радостью для сотрудников Комсомольского заповедника стала новость о том, что ученому удалось наблюдать 56 особей гуся-сухоноса с птенцами. За несколько прошедших лет удавалось отметить всего лишь до 8 особей, а сейчас редкие птицы, находящиеся на грани исчезновения, проявили себя.

- До сих пор остается открытым вопрос – где же они гнездятся? Видимо, надо приезжать еще раньше, наблюдать. Я находил гнездо в тайге, довольно далеко (больше километра) от Амура. Возможно, птицы выбирают укрытую местность далеко от воды, а затем по ручейкам, по водотокам идут к Амуру, к озерам… «Жемчужина» этих озер, бесспорно – Удыль, оно по-прежнему играет ключевую роль для сохранения этого вида.

 В этом году биологический режим позволил белоплечим и белохвостым орланам неплохо загнездиться, многие пары вывели потомство. Главным «ноу-хау» экспедиции стало использование квадрокоптера. Ученые отметили, что техника не вызывает у птиц особого беспокойства. Взрослые птицы на время улетают, предпочитая не связываться с неведомым летучим гостем, но затем спокойно возвращаются в гнезда. Некоторые птицы интересуются новым объектом, а некоторые вообще на него не реагируют – «летает себе да летает».

Наблюдение гнезд с квадрокоптера позволило ученым приметить многие детали. Так, они смогли убедиться, что мошка в июле досаждает не только людям, но и орланам.

- Объедает открытые участки, где глаза и клюв, набивается птенцам под крылья. Очень жалко птиц. Птенцы вынуждены постоянно трясти головой, прогоняя мошкару. Попробуйте, ради интереса, потрясти головой в течении минуты – наверняка у вас появится ощущение, что голова вот-вот отвалится. А эти бедняги мотают головой с утра и до вечера.

Как отмечает Владимир Борисович, завершена лишь часть проекта. Как работа будет развиваться дальше, зависит как от старания ученых, так и от поддержки Всемирного фонда дикой природы («Усовершенствование экологического каркаса Нижнего Приамурья для сохранения биологического разнообразия региона на основе мониторинга ключевых индикаторных видов» - это грантовый проект Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы). Впереди – тщательная обработка данных, записей, карт с условными обозначениями. Все это необходимо для обоснования внесения новых территорий в сеть ООПТ.

Пресс-служба филиала Комсомольский ФГБУ "Заповедное Приамурье"




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100