Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/08/2017, в 20 ч. 26 мин., 757 просмотров

На Чукотке впервые проведут исследования популяционной структуры и миграций китообразных

Яхта исследователей. Фото Игорь Бобырь

Первый рекогносцировочный проект стартовал в национальном парке «Берингия» 11 августа. Экспедиция в составе трех специалистов по китообразным — Ивана Федутина, Ольги Филатовой, Ольги Титовой и волонтера пробудет на территории парка до 12 сентября. Учёные будут работать на базе национального парка, расположенной в заливе Гильмимыль.

«Цели нашей экспедиции разнообразны – во-первых, обнаружение мест концентрации китообразных, для этого мы прошли на яхте вдоль всего побережья. Кроме того, наша задача - выяснение популяционной структуры китообразных разных видов, изучение миграций – мы пытаемся определить, как локальные стада связаны друг с другом и с местами размножения», - рассказывает начальник экспедиции Ольга Филатова, сотрудница биологического факультета МГУ.

Основные объекты изучения – горбач и косатка. Ученые проводят фотоидентификацию китообразных, собирают генетические пробы, у косаток также записывают голоса. Уже 17 лет подобные исследования проводятся на Камчатке и Командорских островах. Чукотка же до настоящего времени оставалась местом неизученным.

«Здесь мы планируем также фотографировать горбачей и косаток и сравнивать их с нашей базой, собранной на Камчатке и Командорах, и с районами размножения, куда китообразные уходят на зиму. В Тихом океане существует несколько таких районов – Япония, Гавайи, Филиппины, Мексика. Сравнивая каталоги с мест размножения и нагула, можно определить пути перемещения китов. А сравнение с Камчаткой даст возможность понять, перемешиваются ли локальные стада или нет», - рассказывает Ольга.

По словам исследователей, фотографии чукотских косаток и горбачей отсутствуют в фотокаталогах, собранных на Камчатке. Есть вероятность, что на Чукотку заходит американская часть популяции, которая перемещается между Гавайями и Аляской.

«Что на Чукотке происходит с косатками – пока не понятно. На Камчатке встречается два разных экотипа – рыбоядные и плотоядные, которые друг с другом никак не перемешиваются. Судя по тому, что нам удалось предварительно узнать – на Чукотке в основном плотоядные косатки, которые охотятся на моржей и серых китов. Есть ли здесь рыбоядные, и какие здесь плотоядные – это то, что нам предстоит узнать», - продолжает Ольга.

Подобные исследования на Чукотке не проводились никогда. По словам учёных, все, что на сегодняшний день известно о китообразных Чукотки – это сведения, полученные в 60-х годах на китобойных судах, где делали промеры и смотрели содержимое желудка китообразных. Гарпунные метки, поставленные в то время на горбачей, давали совсем невысокий результат - из 70 меток вернулось только три.

«Чукотка всегда была неизученным местом, куда мы давно хотели попасть. Экспедиция под руководством Александра Бурдина в 2005 году в Анадырском заливе занималась чем-то подобным, но сюда до нас никто не добирался. Мы очень благодарны национальному парку за приглашение», - рассказывает Ольга.

Первые дни экспедиции оказались плодотворными – учёным уже удалось взять пробы у нескольких горбачей в бухте Ткачен. В отличие от Камчатки и Командорских островов, где киты встречаются только в открытых водах, на Чукотке они заходят во фьорды и подходят совсем близко к берегу, что облегчает работу исследователей.

Внести свой вклад в исследования может каждый житель и гость Чукотки. Если вам удалось сфотографировать нижнюю лопасть хвоста горбатого кита или плавник и седловидное пятно за ним у косатки – присылайте снимки на адрес национального парка – они будут использованы при составлении каталогов для фотоидентификации.




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100