Два брата гуляли у водохранилища в маленьком городке на севере Японии, когда один из них заметил нечто необычное на земле. Они присмотрелись и собрали несколько интересных фрагментов — окаменелостей, удививших палеонтологов.
Братья нашли самую древнюю в Японии птицу: зубастую, водоплавающую, чей вид еще никогда не попадался на территории государства и не был изучен мировой наукой.
Новый вид, названный Chupkaornis keraorum, принадлежал к группе нелетающих птиц Hesperorinthiforms, которые процветали на Земле в меловой период и добывали себе пищу в воде.
Chupkaornis keraorum жил между 90 и 84 млн лет назад, когда по планете еще бродили динозавры. Он прекрасно сохранился, благодаря чему ученые обозначили «новую точку на карте» разнообразия доисторических земных существ.
Экземпляр, найденный случайными людьми, был размером с крупную утку. Ученые установили, что Chupkaornis keraorum питался рыбой, которую ловил при помощи острых зубов в процессе ныряния.
У представителя этого вида были сильные задние конечности и скудные передние, что указывает на ее схожесть с современными пингвинами, передает Моя планета со ссылкой на Live Science.
Сейчас окаменелости доисторического пингвина находятся в коллекции музея в городе Микаса (Хоккайдо).