Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/08/2017, в 13 ч. 41 мин., 554 просмотров

Биологи объяснили, как обезьяны узнают своих близких в лицо

Ученые обнаружили новые зоны мозга, связанные с распознаванием хорошо знакомых лиц.

Способность распознавать индивидуальные черты других животных — важнейшее качество, развитое у множества видов. Недавнее исследование показало, что даже некоторые виды рыб могут отличить уникальный рисунок на теле знакомых особей.

Эта способность есть у многих видов приматов, включая человека. В ходе нового исследования ученые из Рокфеллеровского университета обнаружили две ранее неизвестные зоны мозга приматов, отвечающие за распознавание лиц.

В исследовании участвовали макаки-резусы. Механизм распознавания лиц у этих обезьян в общих чертах схож с человеческим, но изучен лучше.

Ученые исследовали мозг животных методом функциональной магнитно-резонансной томографии. В основе метода — регистрация гемодинамики, то есть изменений характера кровотока, вызванной нейронной активностью мозга. Активность определенной зоны мозга связана с усилением тока крови в этой зоне.

Макакам показывали изображения трех групп обезьян. В первую группу вошли особи, с которыми животные жили вместе на протяжении нескольких лет. Вторую группу составили визуально знакомые макаки — животные-участники эксперимента видели их несколько сотен раз. В последней группе были обезьяны, с которыми участники опыта никогда не встречались. Также обезьянам показывали фотографии хорошо знакомых, относительно знакомых и совершенно неизвестных предметов. Это позволило сопоставить данные о том, какие зоны мозга отвечают за распознавание знакомых структур.

Ученые отметили существенные различия не только между реакциями на знакомые и незнакомые «лица». Мозг животных по-разному откликался на фотографии «близких» и «дальних» знакомых. При виде тех, с кем обезьяны прожили несколько лет, активизировались две зоны мозга, которые исследователи ранее не связывали с распознаванием лиц. Одна близка к зоне, связанной с декларативной памятью — сознательным воспроизведением имеющегося опыта. Другая расположена поблизости от зоны мозга, связанной с пониманием социальной иерархии и своего места в ней.

На одном из этапов эксперимента обезьянам показывали размытые изображения знакомых животных, постепенно повышая четкость фотографии. Если активность известных зон мозга при этом процессе росла постепенно, то ранее неизвестные зоны в определенный момент показывали резкий скачок активности. Ученые назвали это «внезапным моментом “ага!”».

Все эти факты подтверждают, насколько сложно устроен процесс распознавания знакомых лиц. Дальнейшие исследования позволят подробнее узнать о том, как узнавание знакомых лиц связано с памятью и навыками общения.

Исследование опубликовано в журнале Science.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100