Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/08/2017, в 17 ч. 59 мин., 758 просмотров

"Ни развернуться, ни выйти в озеро": в Хабаровском крае идёт операция по спасению застрявшего кита. ВИДЕО

© www.instagram.com / sergeydolya

На острове Большой Шантар в Хабаровском крае проходит операция по вызволению 13-метрового гренландского кита, который застрял в русле реки, вытекающей из озера. Спасательные работы проводят сотрудники объединённой дирекции государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье».

Ситуацию лично контролирует глава Министерства природных ресурсов и экологии Сергей Донской, которому докладывают о ходе операции. По словам министра, специалисты прорабатывают варианты возвращения животного в естественную среду обитания. Это планируется сделать во время ночного прилива.

«Сейчас животное находится в нормальном состоянии, хотя и пережило стресс. Сотрудники нацпарка поливают кита водой из противопожарных помп, чтобы избежать его обезвоживания», — сообщили в пресс-службе Минприроды.

Застрявшего кита во время ночного дежурства обнаружил участковый инспектор национального парка «Шантарские острова» Владимир Капраль. Он сразу сообщил директору ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимиру Андронову, что в устье реки, вытекающей из озера Большое на острове Большой Шантар, во время ночного прилива зашёл 13-метровый гренландский кит.

При этом в ФГБУ «Заповедное Приамурье», куда входит национальный парк «Шантарские острова», сообщили, что мощное животное не может «ни развернуться, ни выйти в озеро».

Отмечается, что после поступления информации о застрявшем животном были привлечены все силы и средства, необходимые для спасения кита.

Специалисты рассчитывают, что смогут ночью вернуть кита в большую воду и проводить его на безопасное расстояние от берега, чтобы избежать встречи с косатками. По мнению экспертов, спасаясь именно от этих хищников, кит вынужден был зайти в русло реки.

В Минприроды сообщили, что все работы проводятся совместно со специалистами по спасению морских млекопитающих, включая экспертов из Института проблем экологии и эволюции имени Северцова.

Специалисты также прорабатывают варианты освобождения кита на тот случай, если ему не поможет прилив. Такую информацию сообщил ТАСС пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков.

«Прорабатывается вариант использования механизмов для вывода кита. Будем двигать его, приподнимая на лямках», — рассказал Гудков.

«Коллеги рассматривают все варианты — такое поручение дано. Но самое гуманное — выводить кита во время ночного прилива. Мы надеемся, что он сможет развернуться или выйти задним ходом», — добавил пресс-секретарь ведомства.

Ранее заместитель директора ФГБУ «Заповедное Приамурье» Дмитрий Гранкин сообщил, что выбраться в Охотское море застрявшему киту помогают более 20 человек.

«Его пытаются направить к выходу из русла сотрудники Нацпарка, Института водных и экологических проблем ДВО РАН, которые буквально накануне прибыли на остров с другими целями, но подключились к спасению, а также неравнодушные туристы», — цитирует Гранкина РИА Новости.

Но в основном эксперты надеются именно на прилив, который придёт в ночь на 11 августа. Научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции Ольга Шпак сообщила ТАСС, что если ночного прилива не хватит, то всё может закончиться трагически.

«Вероятнее всего, где-то были косатки. Киты прячутся от них, прижимаясь очень близко к берегу. Не исключено, что этот кит шёл вдоль береговой кромки, прячась от косаток, и зашёл во время полного прилива в протоку», — обрисовала вероятный ход событий эксперт.

«Теперь надо надеяться на очередной ночной прилив. В этом месте происходят два прилива в сутки: один уже был, но он более низкий, его не хватило, чтобы кит всплыл. Сейчас будет более высокий прилив — в четыре утра по хабаровскому времени (21:00 мск 10 августа. — RT). Если его не хватит, то с большой вероятностью всё закончится печально», — отметила Шпак.

По случайному совпадению на острове Большой Шантар оказался популярный тревел-блогер Сергей Доля, рассказавший, что, пытаясь освободиться, кит получил несколько ран.

Доля добавил, что дневной прилив оказался незначительным и животное не сумело освободиться. Он подтвердил, что спасатели ожидают ночного прилива, и разместил видеозапись, на которой запечатлён попавший в ловушку кит.

Шантарские острова — российский архипелаг в Охотском море, в состав которого входят 15 островов общей площадью около 2500 км². На архипелаге обитают около 240 видов птиц, 30 из которых внесены в Красную книгу России. Воды вокруг островов скованы льдом около восьми месяцев в году.

В 1999 году Шантарские острова вместе с акваторией были включены в одноимённый государственный природный заказник федерального значения, а в 2013 году был образован национальный парк «Шантарские острова».




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100