Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/08/2017, в 15 ч. 16 мин., 623 просмотров

Что ящерица теряет вместе с хвостом?

Ящерица поясохвост при опасности сворачивается в кольцо и кусает себя за хвост, чтобы его нельзя было развернуть

Хвост ящериц является своеобразным хранилищем жира на черный день и на период размножения, когда требуется особенно много энергии. Только когда хвост уже «полон», жир начинает накапливаться в брюшной полости. Казалось бы, потеряв хвост, ящерица могла бы его съесть и восполнить запас энергии. Но теряет она его не просто так.

Ящерицы являются любимым лакомством многих обитателей животного мира. Чтобы не стать их добычей, в случае опасности ящерица резко сокращает хвостовые мускулы и там, где есть неокостеневшая прослойка в позвонках, происходит облом. Так как хвост содержит нервы и мышечную систему, он начинает извиваться, отвлекая на себя внимание и давая своей бывшей хозяйке время, чтобы сбежать. То есть, если бы она его съедала, терялся бы весь смысл отбрасывания!

С утратой хвоста ящерицы теряют не только запасы жира. Могут утратить и способность к размножению, так как у них просто не будет для этого сил. Хвост ящерице необходим и для сохранения равновесия во время передвижения. А для гекконов, игуан и других видов, которые лазают по деревьям, его лишение — существенная потеря, так как они используют хвост, чтобы цепляться им за поверхность. Помогает он и во время плавания. После потери хвоста водяным ящерицам зачастую даже приходится менять образ жизни и переходить на сушу.

Впрочем, неудобство это лишь временное. На месте утраченного хвоста постепенно вырастает новый. На это уходит от месяца до года — в зависимости от величины ящерицы. Бывает, что хвост лишь надламывается, но не отбрасывается. Правда, новый все равно вырастает. Отсюда появляются двухвостые и многохвостые ящерицы.

Казалось бы, счастливый конец. Но есть проблема. Позвонки с необходимыми прослойками не восстанавливаются. Поэтому отбросить хвост второй раз не удастся. Такое возможно лишь в том случае, если был утрачен не весь хвост, а его кусочек. Тогда за счет позвонков, сохранившихся выше, хвост может обломиться снова.

Кстати, хвост отбрасывают не все ящерицы. Большинство агам, игуан, хамелеонов и варанов такой способностью не обладают. У них другие способы защиты. Так, вараны бьют нападающего хвостом, шипят и больно кусаются. А шипохвосты, которые относятся к семейству агамовых, защищаются с помощью хвоста с колючками и мощных челюстей.

Евгения Присекина, эколог, Моя планета




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100