Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/08/2017, в 17 ч. 43 мин., 453 просмотров

Многоуровневая защита: огромный "бронированный" динозавр носил камуфляж, чтобы укрываться от хищников

Некоторые учёные уверены, что динозавр имел рыжий окрас. Иллюстрация Royal Tyrrell Museum of Palaeontology, Drumheller, Canada.

Даже огромные панцирные динозавры, или анкилозавры жили в страхе перед хищниками. Таково заключение нового исследования, в котором предполагается, что 1300-килограммовый представитель вида Borealopelta markmitchelli, бродивший по Северной Америке более ста миллионов лет назад, мог использовать камуфляж, чтобы прятаться от врагов.

И если это предположение окажется верным, то находка будет являться первым примером использования камуфляжа такими крупными особями (то, что миниатюрные ящеры придумали для себя маскировку, уже было доказано ранее).

Ископаемые Borealopelta были случайно обнаружены в шахте провинции Альберта (Канада). Последняя миллионы лет назад являлась частью большего внутреннего моря. Оно разрезало Северную Америку на восточную и западную части. Останки динозавра, которые, возможно, упали на морское дно после того, как древний ящер утонул, сохранились настолько хорошо, что учёные смогли восстановить окаменевшую кожу существа, сохранившую пигментацию.

Яркость пигментации несколько уменьшалась от спины к бокам. Предполагается, что брюхо животного было чуть светлее, чем верхняя часть туловища.

Изменения в цвете являлось эффективной маскировкой, говорит ведущий автор исследования палеонтолог Калеб Браун (Caleb Brown) из Королевского Тиррелловского палеонтологического музея (Канада). Он говорит, что такой рисунок помогал верхней половине тела животного казаться чуть темнее даже при прямой солнечном свете, что позволяло ему сливаться с фоном. Такая защитная окраска присутствует и у сегодняшних животных, например, у антилоп или лисиц, отмечает Браун.

Тем не менее другие эксперты просят не торопиться с такими выводами, поскольку доказательства не слишком убедительны.

"Возможно, это действительно отличный пример, но хотелось бы увидеть больше данных", — говорит не участвующий в исследовании палеонтолог Иоганн Линдгрен (Johan Lindgren) из Лундского университета в Швеции.

Как добавляет Линдгрен, есть и другие объяснения наличия такого рисунка на теле ящера. Если тело динозавра осело на дно моря спиной вниз, то кожа верхней части животного просто могла сохраниться чуть лучше, чем другие части тела, рассуждает учёный. Возможно, это и является причиной столько яркой пигментации спины.

Соавтор исследования Дональд Хендерсон (Donald Henderson), один из кураторов Королевского Тиррелловского палеонтологического музея, не согласен с этими контраргументами. Анализ осадочных пород вокруг ископаемых останков, проведённый его командой, предполагает, что Borealopelta был полностью погребён вскоре после того, как тело животного опустилось на дно. Это должно было предотвратить деградацию кожи на брюхе динозавра.

Более того, тёмные пигменты чаще всего встречаются на спине, и их количество постепенно уменьшается к бокам динозавра, как и у большинства животных. Если бы окраска была следствием лишь частичного захоронения трупа, парирует Хендерсон, то был бы заметен резкий контраст.

 

Также бурно обсуждается, какого же именно цвета был динозавр. Обычно исследователи определяют это при помощи изучения сохранившихся меланосом(органелл клеток, содержащих меланин и другие светопоглощающие пигменты). Но в этот раз учёные не смогли отыскать меланосомы в ископаемых останках.

Из-за этого некоторые исследователи отмечают, что говорить о каком-то камуфляже в этом случае не стоит. Но и на это авторы новой работы отвечают: меланосомы, как правило, разрушаются, когда тело находится в земле много времени в условиях жары и сильного давления. В связи с этим отсутствие меланосом ещё ничего не означает, говорит палеонтолог Сара Гэбботт (Sarah Gabbott) из Университета Лестера.

В качестве альтернативы учёные обратились к своего рода химическому анализу, в процессе которого нагреваются и разрушаются молекулы в коже динозавра. В результате специалисты обнаружили множество соединений бензотиазола – строительного блока красного меланина, говорит один из авторов исследования палеонтолог Джейкоб Винтер (Jakob Vinther) из Бристольского университета. По его словам, результаты работы говорят о том, что динозавр имел рыжий окрас.

Тем не менее и это заключение подвергаются сомнению. Эксперты говорят, что нагревание образцов может привести к недостоверным результатам. Так, Мария Макнамара (Maria McNamara), эксперт по сохранению окаменелых останков из Ирландского национального университета в Корке, предупреждает, что такие компоненты действительно могли содержаться в образце, но пришли они из совершенно иных источников. Например, обнаруженные соединения могли породить бактерии, живущие на трупе.

Несмотря на отсутствие консенсуса, все эксперты соглашаются в одном – новый экземпляр удивительно хорошо сохранился. Результаты исследованияпредставлены в научном издании Current Biology.

Источник Вести.Ru




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100