Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/08/2017, в 08 ч. 58 мин., 311 просмотров

Медведев в Волгограде проведет совещание по экологической охране Волги

© РИА Новости / Александр Астафьев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник проведет в Волгограде совещание о сохранении, предотвращении загрязнения и рациональном использовании реки Волги. Как сообщила пресс-служба правительства, участники совещания обсудят приоритетный проект "Оздоровление Волги". В частности, планируется поднять вопросы строительства и модернизации комплексов очистных сооружений ЖКХ, обсудить меры по устойчивому функционированию водохозяйственного комплекса Нижней Волги, сохранению уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы. Кроме того, в повестке заседания - тема ликвидации объектов накопленного экологического вреда.

В совещании примут участие министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр строительства и жилищно- коммунального хозяйства Михаил Мень, полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, представители министерств и ведомств, главы регионов.

В рамках поездки Медведев осмотрит объекты водохозяйственной инфраструктуры Волгограда.

Весной 2017 года Министерство природных ресурсов и экологии России подготовило и внесло в кабмин проект паспорта приоритетного проекта "Оздоровление Волги". Бюджет проекта составляет 227 млрд рублей до 2025 года. Из них 89,8 млрд - из федерального бюджета, порядка 38,6 млрд - из бюджетов регионов, 99 млрд - из внебюджетных источников. По словам главы ведомства Сергея Донского, в рамках проекта создается фонд, "направленный на сохранение и восстановление водных объектов, оказывающий поддержку при реализации инвестиционных проектов в сфере очистки сточных вод".

В результате реализации проекта на Волге, которая вместе с бассейном занимает территорию, равную 13% площади Европы, на 4,5 кубических километра будет сокращен объем загрязненных сточных вод, будут ликвидированы объекты накопленного вреда окружающей среде, оказывающие негативное влияние на водные объекты. Водоохранные зоны и зоны санитарной охраны будут приведены в состояние, соответствующее их статусу. Должны быть организованы сбор и очистка загрязненного поверхностного стока крупных населенных пунктов. Главная задача, как отмечали в министерстве, - реконструировать или построить комплексы очистных сооружений, работа которых позволит снизить негативное воздействие на водные объекты.

В послании Федеральному собранию 1 декабря президент России Владимир Путин призвал в Год экологии совершенствовать природоохранное законодательство и привлекать к этому институты гражданского общества. Глава государства также поручил кабмину подготовить программы сбережения уникальных природных символов РФ, таких как Волга, Байкал и Телецкое озеро на Алтае. Позднее, весной 2017 года, по итогам обсуждения в Госдуме отчета о результатах работы кабинета министров в 2016 году Медведев поручил проработать вопрос о поддержании биоразнообразия Волги и о финансировании этих мероприятий.

Проблемы Волги

Волжский бассейн включает в себя территории 39 регионов РФ, где проживает до 40% населения России, производится 45% промышленной и 50% сельскохозяйственной продукции. Также в русле Волги и ее притоков расположено 38% сельскохозяйственных площадей страны. Среди основных проблем Волги и Волжского бассейна эксперты отмечают плохое качество воды, в ряде случаев достигающее критического уровня. Выявлен ряд случаев экстремально высокого, а также аварийного загрязнения, сообщали ТАСС в управлении Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу (ПФО).

По мнению экологов, большой проблемой Волги стали и многочисленные водохранилища, уничтожившие естественное русло реки и мешающие процессу ее естественного очищения. Как пояснял председатель Нижегородского отделения Международного социально-экологического союза Асхат Каюмов, водохранилища уничтожили на реке Волге пойму, где сосредоточено самое большое многообразие животного мира. Уничтожение поймы привело к иссушению рек и невозможности нереста рыбы.

Дополнительный ущерб состоянию Волги и ее притоков наносят так называемые объекты накопленного вреда: территории и акватории, где размещаются опасные для жизни и экологии отходы. По данным проверки Минприроды РФ совместно с Росприроднадзором, только на территории регионов Приволжского федерального округа размещается 82 таких объекта. В частности, в поселках Леонидовка, на реке Суре (втором по величине правом притоке Волги), и Заречный (Пензенская область) находятся места прежнего уничтожения химического оружия. В Кировской области 2,3 тыс. га в пойме реки Вятки (также относящейся к бассейну Волги) загрязнены в результате прошлой хозяйственной деятельности Кирово- Чепецкого химического комбината. Есть и другие объекты, которые пока не включены в реестр накопленного экологического ущерба, но также представляют опасность и вызывают озабоченность природоохранных ведомств.

Не менее серьезная угроза для Волги - сточные воды. По данным Росприроднадзора по ПФО, почти 40% сточных вод попадает в Волгу в неочищенном виде. Больше всех регионов Волгу загрязняют Татарстан, Башкирия и Нижегородская область. Среди основных ингредиентов неочищенных стоков в ведомстве фиксируют нефтепродукты, фенолы, а также соединения железа. Серьезной проблемой является неудовлетворительное состояние очистных сооружений округа.

Еще одна проблема - затонувшие суда. По словам члена Общественной палаты РФ и вице-президента Общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова Сергея Чернина, бассейн реки Волга загрязняют более 3 тыс. затонувших и брошенных нефтеналивных, пассажирских и грузовых судов. По данным Росприроднадзора, ведется работа по обновлению реестра затонувших судов, после чего будет разработан план мероприятий по их подъему и утилизации. Кроме того, в ведомстве заверяют, что установят собственников затонувших судов с последующим расчетом и предъявлением им вреда, причиненного водоему.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100