Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/08/2017, в 18 ч. 28 мин., 416 просмотров

У пчел обнаружили умение считать до ноля

Flickr

Медоносные пчелы не только умеют выбирать из двух положительных чисел меньшее, но и распознают ноль (отсутствие объектов), как нечто меньшее. Об этой способности один из авторов исследования рассказал на Международной этнологической конференции, кратко результаты описаны в New Scientist.

Способность считать и распознавать размеры объектов важна для выживания — например, при выборе более выгодной добычи. Но на сегодняшний день мало известно о том, насколько эти способности развиты у разных животных и распознают ли они отсутствие объекта как нечто меньшее, чем его присутствие,  Для взрослого человека очевидно, что ноль меньше любого положительного числа, однако ноль как самостоятельное число возник не сразу. Также известно, что у детей понятия ноля и пустого множества формируются позднее, чем представления о натуральных числах. До сих пор было известно, что понятие ноля известно макакампопугаям и другим животным, но среди них до сих пор не было насекомых. 

Мозг у медоносной пчелы небольшого размера, при этом уже известно, что они умеют считать. Однако до сих пор не было ясно, могут ли они правильно соотнести «ничто» с любым положительным числом объектов, и ученые из лаборатории BIDS (Bio-inspired Digital Sensing) Австралийского университета решили это выяснить. Медоносных пчел натренировали выбирать меньшее число из двух предложенных: разное количество фигур размещали на двух платформах, и за правильный выбор (меньшее количество) насекомых награждали сладким раствором сахарозы, а за неверный выбор пчелы получали неприятный раствор хинина. 

Когда пчелы давали правильный ответ в 80% случаев, для них начиналась фаза тестирования, где ученые и вводили понятие ноля. Ожидалось, что если насекомые понимают, что отсутствие фигур меньше их наличия, то в статистически значимом большинстве случаев они выберут пустую платформу. В серии экспериментов ноль противопоставляли числам от одного до двух, в другой серии объектов было больше, до шести. Также учитывалось время «на раздумье» для оценки сложности задачи.

В рамках доклада о результатах эксперимента сообщалось без подробностей — известно только, что в большинстве случаев пчелы выбрали пустую платформу, причем в экспериментах с большим числом объектов точность ответов была ниже, а пчелам требовалось больше времени, чтобы принять решение. По мнению докладчика, значимость численной дистанции свидетельствует о том, что пчелы воспринимают ноль как число.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100