Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/08/2017, в 19 ч. 22 мин., 484 просмотров

Эксперты не советуют есть червяков и улиток, чтобы выжить в лесу

© Фото Ивана Шалёва

В случае похода в лес с собой обязательно необходимо взять запас воды, шоколадку, а также надеть яркую одежду или светоотражающую жилетку. Если человек регулярно принимает лекарства, необходимо взять их с собой даже в том случае, если пребывание на природе планируется кратковременным. Об этом журналистам рассказал спасатель Поисково-спасательного отряда «Экстремум» Юрий Школьников, передает корреспондент «Росбалта».

«Также обязательно перед походом зарядить мобильный телефон или взять с собой аккумулятор для него. Порой для спасения людей из леса даже не требуется выезд поискового отряда. Оператор выводит их по телефону, если рядом имеются какие-то географические ориентиры. Когда точное местонахождение человека определить сложно, мы выезжаем с несколькими сиренами и выводим человека по звуку», — объяснил Школьников.

Представители МЧС отметили, что перед походом можно обращаться в региональное управление для регистрации группы. Там зафиксируют количество участников и маршрут, после чего спасатели будут регулярно связываться с туристами и предупреждать о возможном ухудшении погодных условий.

«Чем больше будет таких регистраций, тем лучше. Если же вы уже потерялись, необходимо позвонить по телефону в службу спасения. В Ленобласти действует прямой телефон 101. Также можно позвонить по телефону 112, но в большинстве районов он пока не прямой, соединение идет через автоответчик. Этот номер должен заработать в полном объеме к концу года. В некоторых районах, например, Бокситогорском, существуют жалобы на отсутствие связи. Да, иногда она пропадает, но достаточно пройти пару сотен метров или выйти на пригорок», — рассказал замначальника ГУ МЧС России по Ленобласти Антон Клинг.

Специалист по выживанию в дикой природе Тимофей Баженов добавил, что в лесные походы лучше брать с собой несколько зажигалок. В случае ЧП ночью необходимо развести яркий костер, днем — дымный.

«Если вы потерялись и совершенно не знаете окружающую местность, не меняйте местоположение, тем более, не передвигайтесь ночью. Не заходите глубоко в болото. Не пытайтесь есть червяков или улиток, человек вполне может прожить без еды две недели. Не пейте воду из луж. В случае жажды можно слизывать росу или пытаться собрать дождевую воду», — отметил Баженов.

По словам специалиста, ориентироваться по мху на деревьях не стоит, так как в действительности он растет с разных сторон. Можно пытаться пойти на на звук со стороны шоссе. Хорошими ориентирами служат линии электропередач, лесные просеки, реки (необходимо идти вниз по течению).

Источник Росбалт




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100