Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/08/2017, в 12 ч. 31 мин., 390 просмотров

Североамериканские ящерицы адаптировались к холоду в кратчайшие сроки

Anolis carolinensis / Wikimedia Commons

Удивительно быстрый темп эволюционных изменений обнаружил биолог Шейн Кэмпбелл-Стейтон (Shane Campbell-Staton), изучавший адаптацию к холоду у одного из видов ящериц – североамериканского красногорлого анолиса (Anolis carolinensis).

Анолисы распространены в восточной и юго-восточной частях США, на севере Мексики и на островах Карибского бассейна, также их популяция была интродуцирована на Гавайских островах и принадлежащих Японии островах Огасавара. Из-за способности менять окраску с ярко-зеленой на желтую или коричневую их иногда называют «американскими хамелеонами». Они стали популярными лабораторными животными и домашними питомцами из-за легкости разведения в неволе. В 2011 году ученые секвенировали геном красногорлых анолисов.

В исследовании Кэмбпелл-Стейтона проверялась способность анолисов из пяти различных популяций США выдерживать низкие температуры. Ящериц помещали в камеру, температура в которой постепенно понижалась. Когда она достигала определенной отметки, анолисы теряли способность самостоятельно переворачиваться, если их клали на спину. Ученый обнаружил, что ящерицы из самого южного конца ареала, пойманные возле Браунсвилла в Техасе, утрачивали координацию движений при 11°C, тогда как ящерицы, живущие на северном краю ареала, оставались способными перевернуться до 6°C. В исследовании было выявлено различие в активности генов северных и южных ящериц.

После того, как Кэмпбелл-Стейтон и его коллеги завершили работы, наступила зима 2014 – 2015 годов, оказавшаяся для Техаса самой холодной за последние 15 лет. В Браунсвилле холода продержались месяц. Весной ученые решили вернуться туда и проверить, какова теперь температурная чувствительность ящериц. Когда они повторили свои эксперименты, обнаружили, что теперь ящерицы из Браунсвилла остаются способными встать на ноги при 6°C, как и их северные сородичи. Это изменение отразилось и в профиле их генной активности. Полученные данные ученые опубликовали в журнале Science.

Теперь ученые планируют продолжить наблюдение за южной популяцией анолисов, чтобы проверить сохранится ли их холодоустойчивость в последующие годы, когда она не будет столь критически необходима в более теплые зимы.

Источник Полит.ру




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100