Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/08/2017, в 15 ч. 35 мин., 400 просмотров

Один из видов пауков сумел пересечь Индийский океан

Место обитания пауков на побережье острова Кенгуру / Nick Birks

Генетическое исследование показало, что вид паука, обитающий исключительно на острове Кенгуру у южного побережья Австралии, возник в Африке и, чтобы оказаться на своем нынешнем месте обитания, ему пришлось пересечь Индийский океан.

Паук Moggridgea rainbowi относится к инфраотряду мигаломорфных пауков (Mygalomorphae), или пауков-птицеедов. Как показало исследование его генома, его ближайшие родственники обитают в Африке. Само по себе это не удивительно, существует целый ряд родственных африканских и австралийских видов, разделившихся после того, как Африка и Австралия, входившие в состав древнего материка Гондвана, отделились друг от друга. Однако в случае данного паука расчеты показывают, что он отделился от родственных видов между двумя и шестнадцатью миллионами лет назад, когда Африку и Австралию уже разделял океан.

Фото: Nick Birks

По словам Софи Харрисон (Sophie Harrison) из Университета Аделаиды, наиболее вероятно, что пауки сумели достичь острова Кенгуру на естественных “плотах” – упавших в океан деревьев с африканского побережья. Схожую гипотезу ученые ранее выдвинули, чтобы объяснить, как в Южную Америку проникли приматы.

Предположение об африканском происхождении данного паука поддерживается наличием близкородственного вида на одном из Коморских островов у юго-восточного побережья Африки. Этот архипелаг вулканического происхождения и возник между 100 тысячами и 7,7 миллионами лет назад. Он мог стать промежуточным пунктом в путешествии пауков через океан.

Итоги исследования опубликованы в электронном научном журнале PLOS ONE.

Источник Полит.ру




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100