Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/08/2017, в 18 ч. 10 мин., 543 просмотров

Максим Кононенко. Разделяй и выбрасывай

© CC0

Всего месяц с небольшим прошел с тех пор, как Россия окончательно осознала масштабы своих проблем с мусором. Но русские, как известно, долго запрягают, а потом быстро едут. И вот за каких-то пять-шесть недель закрыта крупнейшая свалка в Балашихе, закрыты множество нелегальных свалок по всем регионам, а правительство подготовило распоряжение, в котором перечислены те виды отходов, которые отныне нельзя будет захоранивать на полигонах. А надо будет перерабатывать в соответствии с их природой и предназначением.

В Европе раздельный сбор мусора происходит в три разных контейнера: один для бумаги, другой — для пластика, и третий — для металла. Даже это простое разделение может поставить в тупик человека, сталкивающегося с ним только эпизодически. Например, детский подгузник — это бумага или пластик? А, например, пакет из-под молока, оклеенный фольгой и покрытый полиэтиленом — это бумага, пластик или металл?

Энтузиасты домашнего разделения мусора говорят, что трех категорий мало, надо минимум восемь. В Туркменистане, который решил стать на путь экологического развития несколько лет назад, изначально для раздельного сбора мусора были введены сразу тринадцать различных категорий. В Германии в начале века дошло до того, что категорий мусора были десятки, после чего было решено как-то угомониться и подсократить ассортимент.

И вот теперь этот долгий путь приучения потребителя к разумному обращению с мусором начинаем мы с вами. В правительственном постановлении 13 страниц, на которых перечислены, внимание, 182 категории отходов, которые отныне нельзя вывозить на примитивную свалку, а необходимо будет перерабатывать. В списке: металл, бумага, шины, пластик, стеклянная тара, компьютеры, мобильные телефоны, холодильники, электрочайники, кофеварки, микроволновые печи, кондиционеры, калькуляторы, машины для счета денег и электроинструменты для сверления отверстий. Ну то есть практически все, кроме старых тряпок и картофельных очисток.

Ну что же, теперь осталось дело за малым: придумать, куда все это везти на переработку вместо захоронения на обычной городской свалке. Потому что правительственного постановления по поводу строительства мусороперерабатывающих заводов у нас пока нет.

А главное, что нам с вами придется придумать: это как рассортировать эти вот 182 категории отходов по хотя бы какому-то обозримому количеству контейтеров.

Ну что же, будем учиться.

Максим Кононенко, журналист

Источник Росбалт




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100