Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/08/2017, в 14 ч. 06 мин., 383 просмотров

Донской: популяция омуля в Байкале может восстановиться за три года

Иллюстрация nordural.ru

Популяция байкальского омуля может восстановиться за три года, на которые планируется ввести запрет на вылов этой рыбы. Такое мнение высказал журналистам в пятницу в поселке Танхой, в Бурятии, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

"Если реализовать все проекты по рыборазведению и по реконструкции рыбоводных заводов, то [трех лет] должно хватить", - сказал он.

Доской отметил, что Минприроды РФ выступает за то, чтобы оставить любительский лов омуля. Но, подчеркнул он, "здесь необходимо контролировать ситуацию, потому что в ряде случаев любительский лов плавно перетекает в промышленный, а это относится, скорее, к браконьерству". "Современная техника и различные современные сети существенно увеличивают темпы добычи омуля, а это влияет на поголовье", - сказал он.

"И плюс одна из ключевых задач - это восстановление популяции, рыборазведение. То есть запуск программы по реконструкции рыбоводных заводов здесь, на Байкале", - добавил Донской.

Росрыболовство разработало программу по сохранению омуля в озере Байкал и впадающих в него реках, в которой предусмотрено установление запрета на добычу байкальского омуля в озере Байкал сроком на три года. В июне 2017 года заместитель министра сельского хозяйства РФ - руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков сообщил, что запрет планируется ввести с 2018 года.

Впервые количество байкальского омуля уменьшилось в 2008 году, до 20 тыс. т, а по итогам 2015 года составляло порядка 10 тыс. т. Динамика сокращения популяции была названа критической с риском полного ее исчезновения в течение нескольких лет.

Причинами сложившейся ситуации ученые называют общую экологическую ситуацию, установившееся маловодье в бассейне Байкала, наблюдающуюся не первый год засуху и браконьерство. Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, ценная промысловая рыба рода сигов семейства лососевых.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100