Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/08/2017, в 11 ч. 33 мин., 300 просмотров

Путин в Бурятии займется темой экологии Байкала и проблемой лесных пожаров

Иллюстрация pixabay.com

Президент России Владимир Путин в пятницу в Бурятии посетит Байкальский государственный природный биосферный заповедник. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"Глава государства посетит Байкальский государственный природный биосферный заповедник, где проведет совещание по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, а также встретится с главами регионов, пострадавших от лесных пожаров", - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, Путин проведет встречу с врио главы региона Алексеем Цыденовым.

Президент совершает поездку на восток страны с 1 августа. Путин сначала остановился в южной Сибири для того, чтобы порыбачить. В четверг в Амурской области глава государства дал старт укладке фундамента Амурского газоперерабатывающего завода, а также посетил Нижне-Бурейскую ГЭС, где принял участие во вводе в эксплуатацию трех гидроагрегатов и провел совещание по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке.

Забота о Байкале

Тема Байкала ранее в текущем году неоднократно поднималась на президентских мероприятиях. Так, во время общения с воспитанниками детского образовательного центра "Сириус" в Сочи в минувшем месяце глава государства заверил, что проблемы этого озера, оставшиеся и после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, не останутся без внимания.

"Самая главная, наверное, проблема заключается в том, что сельхозпредприятия, которые работают по берегам или близко от берегов, все эти стоки химические, они так или иначе попадают в Байкал при дождях или просто самотеком", - отметил Путин, подчеркнув, что в связи с этим предстоит очень большая, масштабная работа. "Там есть и другие проблемы, которые нужно решать, они все известны, и соответствующие структуры на уровне правительства и регионов над этим думают, предлагают различные решения", - добавил президент.

Один из вопросов на июньской "Прямой линии" с Владимиром Путиным тоже поступил с Байкала: жители острова Ольхон жаловались, что из-за статуса водоохранной территории они лишены возможности охоты, выпаса скота. Кроме того, на острове люди вынуждены пользоваться водой из скважины низкого качества, а также лишены хорошей дороги из-за запрета рыть карьеры.

Президент тогда заявил о необходимости внести поправки в экологическое законодательство, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность людей, проживающих на природоохранных территориях, либо рядом с ними. При этом он заострил внимание на том, что изменения должны прорабатываться совместно с экологическими организациями.

В апреле на медиафоруме Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге Путин пообещал "дать сигнал" региональным властям и правительству РФ решить проблему с трудоустройством жителей Байкальского региона, которые останутся без работы при запрете вылова омуля.

Озеро Байкал, внесенное в Список всемирного наследия в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов). Это один из самых крупных объектов всемирного природного наследия. При этом особую ценность представляет собой не только сам водоем, но и его естественное окружение: леса и болота, богатая фауна и флора (большая часть видов животных эндемична, то есть обитает только в этой области), необычные формы рельефа.

Байкальский заповедник

Байкальский государственный природный биосферный заповедник, который посетит президент, занимает центральный участок горного хребта Хамар-Дабан, протянувшегося вдоль южного побережья Байкала. Северная граница заповедника проходит почти вплотную к берегу озера, по остальным направлениям границами заповедной территории являются в основном долины нескольких рек. Общая площадь заповедника составляет более 165,7 тыс. га, а протяженность границ - около 200 км. Площадь охранной зоны - почти 35 тыс. га.

Байкальский заповедник был создан с целью сохранения и изучения естественного хода природных процессов, а также генетического фонда растений и животных, типичных и уникальных экологических систем центральной части Южного Прибайкалья. С 2011 года заповедник занимается также развитием познавательного туризма.

Постановление правительства РСФСР о создании госзаповедника "Байкальский" было подписано в 1969 году, в 1985 году под его охрану были переданы земли государственного природного заказника "Кабанский", занимающего площадь в более 12,2 тыс. га в дельте реки Селенги.

В 2011 году на Байкальский государственный заповедник была также возложена охрана госзаказника федерального значения "Алтачейский". В настоящее время территории заповедника и заказника "Кабанский" целиком входят в состав объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Озеро Байкал".

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100