Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/08/2017, в 10 ч. 57 мин., 299 просмотров

Считавшаяся исчезнувшей водоросль эпохи динозавров впервые обнаружена в Северной Америке

На фото водоросль Lychnothamnus barbatus, которая, как считалось, давно уже не существует в западном полушарии. Фото Paul Skawinski, University of Wisconsin Extension.

Представьте, что вы сидите на работе, и тут квагг или птица додо, которые вымерли вот уже как несколько десятилетий, просовывают свою голову прямо в окно офиса. Примерно с такой ситуацией столкнулся Ричард Маккорт (Richard McCourt) и его коллеги из Университета Дрекселя: исследователи обнаружили большую зелёную водоросль Lychnothamnus barbatus, которая, как считали учёные, давно исчезла в Западном полушарии.

"Главным образом, это говорит о том, что мы многого не знаем об окружающем нас мире, — отмечает Маккорт. – Выживание L. barbatus не станет переворотом в области экологии, но оно меняет наше представление об альгофлоре (флора водорослей – прим.ред) Северной Америки и вдохновляет нас на дальнейшие открытия".

Образцы водорослей были взяты из 14 озёр в штате Висконсин и из двух озёр в Миннесоте в период между 2012 и 2016 годами. Примечательно, что на момент проведения работ учёные по сути не знали о том, как выглядит L. barbatus, поскольку единственный образец водорослей в Западном полушарии сохранился в виде окаменелости.

Так, последняя была найдена в Аргентине и причисляется к ископаемым мелового периода (к тому же периоду принадлежат найденные окаменелые останки Tyrannosaurus rex).

"Почти сразу мы поняли, что мы имеем дело с чем-то, что ранее считалось вымершим, поскольку оно явно отличается от любого другого вида Северной Америки", — говорит Маккорт.

По его словам, исследователям ещё предстояло тщательно всё рассмотреть, чтобы подтвердить идентичность, а также извлечь ДНК для её подтверждения.

Отмечается, что L. barbatus является относительно редким в тех местах, где его недавно обнаружили. Водоросль относится к харовым водорослям, которые часто можно встретить на территории Европы и Австралии.

Но конкретно этот вид может быть достаточно высоким (до 30 сантиметров), он также обладает довольно характерным обликом. В связи с этим учёные немного озадачены тем, почему он до сих пор не попадался никому на глаза.

"Если вид оставался незамеченным, это, вероятно, связано с тем, что многое из того, что живёт в озёрах и ручьях, досконально не изучено, несмотря на многовековой сбор образцов", — рассуждает учёный.

Результаты исследования опубликованы в научном издании American Journal of Botany.

Источник Вести.Ru




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100