Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/08/2017, в 17 ч. 50 мин., 409 просмотров

Эколог: Загрязнение вод Черного моря происходит из-за попустительства властей

Иллюстрация pixabay.com

Проблемы загрязнения вод Черного моря вызваны как несовершенством системы очистных сооружений, так и слабым контролем за соблюдением санитарных норм, считает руководитель краснодарского отделения социально-экологической организации «Зеленая Лига» Евгений Витишко. Как заявил эколог корреспонденту «Росбалта», многие курортные зоны не готовы к приему отдыхающих.

«На всем побережье наблюдаются проблемы с аккумуляцией сточных вод и с глубоководными выпусками. По современным требованиям, они должны быть длиннее одной мили. Но в Туапсинском районе, в Анапе они не соответствуют этим требованиям. А в районе Адлера можно увидеть, как глубоководный выпуск, построенный к Олимпиаде, плавает в воде. В том же Туапсинском районе есть очистные сооружения, но когда проезжаешь утром мимо этих сооружений у Тюменского или „Орленка“, то замечаешь запах в воздухе. Не знаю, что там происходит, но органолептически чувствуется, что что-то не так», — рассказал Евгений Витишко.

Второй проблемой являются стоки из частного сектора. «Если взять зону Джубги, то там действительно не хватает очистных сооружений. Ведутся стройки частных гостиниц, индивидуальное жилищное строительство. Администрация не проявляет достаточного внимания к частному сектору, и, в результате, у кого-то септики нормально изолированы, а у кого-то — нет. При желании можно следить за соблюдением норм в частном секторе. Так, в районе Ольгинки всегда были относительно благополучные зоны, потому что там и частного сектора было немного, и администрация требовала делать в частном секторе септики в соответствии с санитарными нормами. Но не везде так, по другим территориям есть вопросы. И если взять 70 пляжей, которые есть в Туапсинском районе, то менее половины будет соответствовать по техническому обеспечению и санитарным нормам», — полагает эколог.

Загрязнение вод происходит и тогда, когда территория по природным условиям неспособна справиться с большой рекреационной нагрузкой, а людей туда приезжает много. «Изначально требуется планирование застройки и правильное зонирование территорий, которые отводятся под пляжный отдых. Если вода в бухта застойная, как в Геленджике, например, то при наплыве большого количества отдыхающих неизбежно создаются условия для развития бактериологической флоры, которая может негативно влиять на людей», — отметил Евгений Витишко.

Напомним, что на Черноморском побережье Краснодарского края за неделю 24—30 июля зарегистрировано 887 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. При этом в Роспотребнадзоре заявляют, что это для региона нормальные показатели, не превышающие среднемноголетнего уровня заболеваемости.

Источник Росбалт




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100