Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/08/2017, в 13 ч. 44 мин., 412 просмотров

Новый подвид морской змеи оказался однотонной желтой окраски

Hydrophis platurus xanthos / Brooke L. Bessesen

Группа американских биологов из Северо-Западного университета, Филдовского музея естественной истории в Чикаго и зоопарка города Финикс обнаружила и описалановый подвид морской змеи – двуцветной пеламиды (Hydrophis platura). Вопреки видовому названию открытый подвид оказался одноцветным – ярко-желтым.

Двуцветные пеламиды широко распространены в водах Индийского и Тихого океанов. Преимущественно они обитают в тропических и экваториальных широтах, но иногда встречаются и в водах умеренного пояса, добираясь в Тихом океане до Японии и Гавайских островов. Длина тела двуцветной пеламиды в среднем 60–72 см у самцов и 80–90 см у самок, рекордные экземпляры достигали 113 см. Обычно верхняя половина тела этих змей окрашена в темно-бурый или черный цвет, а нижняя – в желтый или коричневый.

Целиком желтый подвид, получивший название Hydrophis platurus xanthos, был обнаружен в заливе Гольфо-Дульсе на юго-западе Коста-Рики. Лишь иногда у пойманных экземпляров имеются отдельные темные пятна на спине. От прочих двуцветных пеламид коста-риканские отличаются также размерами. Они на 10–25 см короче и на 35 % – 50 % меньше по весу.

В отличие от своих сородичей желтая змея живет в более трудных условиях. Воды залива более теплые, а количество растворенного в воде кислорода время от времени падает до критически низкого уровня. Ученые предполагают, что светлая окраска змей способствует терморегуляции. Вероятно, охотятся желтые пеламиды не днем, как их двуцветные собратья, а ночью.

Подробное описание змеи опубликовано в журнале ZooKeys.

Источник Полит.ру




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100