Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/08/2017, в 11 ч. 40 мин., 306 просмотров

Польская оппозиция требует парламентского расследования вырубки Беловежской пущи

Franczesko Genelli / Wikimedia commons

Крупнейшая оппозиционная партия Польши "Гражданская платформа" выступила с требованием создать специальную парламентскую комиссию для расследования фактов уничтожения Беловежской пущи из-за политики партии власти "Закон и справедливость". Об этом заявил в среду журналистам лидер "платформы" Гжегож Схетина на пресс-конференции в Сейме (нижней палате парламента).

По его словам, оппозиция также намерена подать заявление в прокуратуру по подозрению в организации нелегальной вырубки реликтового леса министром окружающей среды Яном Шишко. "Речь идет о преступлении против окружающей среды", - отметил политик.

"Распоряжение Суда ЕС в Страсбурге однозначно показывает, что Европа не согласна с нарушением права польским правительством, министром Шишко. Мы не согласимся с применяемыми министром мерами, будем поддерживать Европу и всех тех, кто протестует в пуще", - сказал Схетина. Как ожидается, дискуссия о следственной комиссии состоится в сентябре после возвращения депутатов с парламентских каникул.

Суть конфликта

Скандал вокруг вырубки Беловежской пущи продолжается в Польше уже несколько месяцев. На минувшей неделе Шишко информировал, что в настоящее время в пуще около 1,3 млн зараженных жуком-короедом деревьев подлежат вырубке. По мнению министра, это необходимо, чтобы остановить процесс заражения, начавшийся в 2010 - 2011 гг. в период руководства страной партии "Гражданская платформа". Как считает Шишко, если бы власть тогда приняла меры и уничтожила несколько сотен деревьев, сейчас не пришлось бы спиливать миллион.

Экологи, тем временем, протестуют и требуют дать реликтовому лесу самостоятельно справиться с естественными процессами обновления массива.

Вмешательство ЕС

Еврокомиссия в начале июля направила в Суд ЕС иск с требованием к польским властям принять меры по приостановке вырубки деревьев. Европейские власти считают, что действия Польши противоречат законам о сохранении природы и угрожают безопасности объекта, занесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 28 июля Суд ЕС вынес постановление о немедленном прекращении вырубки Польшей реликтового леса в Беловежской пуще.

Несмотря на запрет суда, согласно поступающим от природоохранных организаций сообщениям, вырубка в пуще продолжается. По словам заместителя официального представителя ЕК Мины Андреевой, если эта информация подтвердится, Еврокомиссия примет этот факт во внимание в рамках запущенной в отношении Польши процедуры оценки соблюдения норм верховенства закона в стране.

Беловежская пуща является одним из крупнейших и древнейших лесных массивов равнинной Европы. Его территория разделена государственной границей на две части - белорусскую и польскую. Часть территории Беловежской пущи - польский государственный национальный парк - был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году, а в 1992 году в природоохранную зону была внесена часть белорусского национального парка. В 2014 году в список был внесен единый трансграничный объект.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100