Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/08/2017, в 17 ч. 27 мин., 338 просмотров

Бурятия предлагает Монголии поставки электроэнергии вместо строительства ГЭС на Селенге

Временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов © Дмитрий Серебряков/ТАСС

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов предложил поставлять электроэнергию в Монголию в качестве альтернативы строительству ГЭС на территории Монголии на реке Селенга - главном притоке озера Байкал. Это предложение он озвучил во время рабочей встречи с государственным секретарем Министерства окружающей среды и туризма Монголии Цэгмидом Цэнгэлом, сообщили во вторник в пресс-службе правительства Бурятии.

"У нас есть альтернативный вариант - поставка электроэнергии из Бурятии. Во-первых, это будет значительно выгоднее, чем стоимость электроэнергии, получаемой от ГЭС. Во-вторых, у нас уже сейчас есть профицит электроэнергии в регионе, поэтому проблем с поставками не будет никаких", - сказал Цыденов.

Цэгмид Цэнгэл, в свою очередь, согласился рассмотреть вариант, предложенный бурятской стороной. "Такой вариант мы учтем. Пусть ученые начнут прорабатывать", - приводит его слова пресс-служба.

Цыденов сообщил, что уже есть инвестор, готовый начать строительство линий электропередачи (ЛЭП) между Бурятией и Монголией. "Объем строительства ЛЭП примерно такой же, как при строительстве ГЭС, но объемы инвестиций гораздо ниже, и в итоге не будет долговой зависимости от кредиторов", - подчеркнул врио главы Бурятии.

Планы испытывающей энергодефицит Монголии по строительству каскада гидроэлектросооружений на Селенге и впадающих в нее реках обсуждаются последние несколько лет. По мнению ученых, этот проект может негативно сказаться на экосистеме озера Байкал и самой Селенги, особенно в условиях маловодного периода, наблюдающегося сейчас в бассейне Байкала. Ученые обращали внимание и на сейсмическую опасность на территории возможного строительства ГЭС.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Отправлено: 02/08/2017, в 09 ч. 22 мин.
wig
Строительство ГЭС не нанесёт вред Байкалу. Вода-же не иcчезнет, часть её (подземных вод) будет разгружаться ниже платин, другая часть испарятся и выпадать в виде осадков в области питания Селенги. Область питания Байкала миллионы квадратных километров, а верхняя часть Селенги - это мизер

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100