Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/08/2017, в 12 ч. 50 мин., 472 просмотров

На Украине решили сдать в аренду часть сооружений Чернобыльской АЭС

Чернобыльская АЭС © REUTERS/Vasily Fedosenko

Фонд государственного имущества Украины разместил объявление о сдаче в аренду инженерного сооружения системы охлаждения объектов Чернобыльской АЭС. Об этом говорится в понедельник на сайте фонда.

"Общая площадь территории - 2,5 млн квадратных метров. Помещения сдаются в аренду для размещения фотоэлектрической солнечной электростанции мощностью 100 МВт. Максимально срок аренды - 49 лет", - говорится в сообщении.

Ранее украинский премьер Владимир Гройсман сообщал, что строительство "первой солнечной станции в Чернобыльской зоне" началось в апреле 2017 года. Тогда же министр экологии и природных ресурсов страны Остап Семерак заявил, что первая "зеленая" энергии из зоны отчуждения поступит "уже в первом полугодии этого (2017 - прим. ТАСС) года", однако официальных сообщений о начале функционирования солнечной станции пока не поступало.

Факт отсутствия строительства солнечной станции подтвердила ТАСС в понедельник пресс-секретарь Госагентства по управлению зоной отчуждения ЧАЭС Елена Ковальчук. "Строительство солнечной станции пока не ведется. Какие-либо физические действия, насколько я знаю, пока не проводятся. Все находится в стадии завершения оформления документации", - сказала она.

Как пояснила Ковальчук, все помещения ЧАЭС находятся в госсобственности, поэтому ими занимается Фонд госимущества. "Сооружений много. В аренду сдают тем, кто сможет инвенстировать в солнечную станцию", - добавила пресс-секретарь.

Авария на четвертом энергоблоке ЧАЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Из-за разрушения активной зоны реактора радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. квадратных километров, в основном на Украине, в Белоруссии и России. К ноябрю 1986 года был завершен объект "Укрытие" - первый бетонный саркофаг высотой более 50 метров. Он удерживает не менее 95 процентов топливосодержащих масс разрушенного реактора, а также около 70 тыс. тонн радиоактивного металла, бетона, стеклообразной массы, несколько десятков тонн радиоактивной пыли.

В 2012 году началось строительство новой защитной арки (конфайнмента), которая накроет объект "Укрытие". В ноябре 2016 года арка была установлена в проектное положение. По планам, сдача объекта намечена на ноябрь этого года.

Зона отчуждения была установлена вскоре после Чернобыльской катастрофы. Было определено три контролируемых территории: особая зона (непосредственно промплощадка ЧАЭС), 10-километровая зона и 30-километровая зона. Зона отчуждения Чернобыльской АЭС - запрещенная для свободного доступа территория.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100