Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/07/2017, в 12 ч. 45 мин., 526 просмотров

Экология против бизнеса: в Германии разгорелся скандал из-за планов запретить дизель с 2018 года

Запрет касается города Штутгарт – в него могут перестать пускать авто на дизельном топливе.

Чтобы уменьшить уровень загрязнения воздуха в Штутгарте, недостаточно переоборудовать старые дизельные двигатели. Решение местного административного суда будет иметь значительные последствия, убежден Генрик Беме.

Теперь дизельному двигателю становится действительно затруднительно. С 2018 года в Штутгарте могут ввести запрет на въезд автомобилей с дизельными двигателями. Город лежит в долине, страдает от так называемой инверсии погодных условий и смога с чрезвычайно большим содержанием опасных частиц.

Как нарочно, речь идет о Штутгарт - город, где расположена штаб-квартира компании Daimler, которая называет себя изобретателем автомобиля и является старейшим автопроизводителем в мире. Кстати, именно эта компания первой сделала социально приемлемым использование дизельного двигателя в легковых автомобилях.

Тысячи людей, которые живут в других городах, приезжают каждое утро в Штутгарт на своих авто. Обливо охотно такие люди ездят на дизеле. Ведь это выгодно с точки зрения налогов - государство в Германии субсидирует дизельное топливо.

Будет ли означать решение штутгартского суда конец дизельного двигателя? В этом была бы своя логика: 27 июля министр транспорта ФРГ уже запретил регистрацию одной из моделей Porsche с дизельным двигателем.

В ней было установлено незаконное программное обеспечение, которое на тестовых площадках скрывает истинный уровень выбросов. Porsche - это второй производитель автомобилей премиум-класса, штаб-квартира которого находится в Штутгарте.

Запрет под вопросом

Не менее десятка мэров крупных немецких городов 28 июля внимательно следили за новостями из Швабии. Ведь и они тоже имеют проблему с уровнем выбросов вредных веществ, который превышает норму. Что же, теперь запрет на въезд автомобилей с дизельными двигателями получит "зеленый свет"? Все не так просто.

Во-первых, Федеральный административный суд Германии страны должен определить, отдельные общины вообще имеют право вводить такие запреты. Во-вторых, сегодняшнее решение административного суда в Штутгарте является лишь решением первой инстанции.

Рассмотрение дела, скорее всего, продолжится в том же самом Федеральном административном суде. В этой игре есть также еще один крупный игрок - автопроизводители. Прежде всего от них зависит, будут ли в будущем дизельные автомобили право въезжать в города.

Инженер, покажи, что ты можешь

Немецкие автопроизводители, которых справедливо подвергают острой критике за "дизельный скандал" и подозревают в картельном сговоре, должны сделать больше, чем просто бесплатно обновить программное обеспечение.

Этого не достаточно. На это более чем четко указал суд в Штутгарте. Автопроизводители должны установить дополнительные фильтры частиц и сделать все, что только возможно с технической точки зрения. Пусть инженеры Daimler, Volkswagen и других компаний покажут, что возможно.

Разумеется, это стоит денег, но их у немецких автопроизводителей достаточно. Уже в следующую среду, 2 августа, у них будет возможность вернуть хотя бы немного доверия к себе на так называемом дизельном саммите в Берлине.

Там они должны сделать четкие заявления, как сократить выбросы оксидов азота. Если шефы автоконцернов отнимут эту возможность, им уже действительно ничто не поможет. Нужно ли для этого что-то больше, чем угроза запрета на дизельные авто? Ведь даже по Штутгарту ездят не только Porsche и Daimler.

Как насчет других автопроизводителей? В город въезжают также дизельные вонючки производства Peugeot, Toyota и Volvo (назовем хотя бы эти три марки). Как насчет них?

Серьезная дискуссия

И более всего Германии нужна дискуссия относительно транспорта и вредных выбросов, свободная от любых идеологий. Возьмем пример Штутгарта: загрязнение воздуха и уже упомянутый смог там имеют большей частью естественные причины.

Даже если полностью перекрыть движение транспорта, показатели загрязнения в городе уменьшатся максимум на 10 процентов, аргументирует эксперт по вопросам транспорта Маттиас Клінґер (Matthias Klinger).

Или пример Гамбурга: что даст портовому городу запрет на въезд автомобилей, если рядом активно загрязняют воздух контейнеровозы и круизные лайнеры? Им поэтому тоже придется становиться на якорь за городом - в Северном море? Конец дизельного двигателя? Нет, это еще рано объявлять.

Но решение суда в Штутгарте является четким сигналом политикам и автопроизводителям о необходимости наконец начать серьезную дискуссию.

Дискуссию о том, как мы можем эффективно бороться с вредными выбросами, как мы можем организовать мобильность в будущем, а также, прежде всего, какую роль в этом будущем будут играть немецкие автопроизводители.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100