Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/07/2017, в 18 ч. 04 мин., 419 просмотров

В Неваде нашли рыбу-суперхищника триасового периода

Окаменевший череп суперхищника Birgeria americana / University of Zurich

Американские и швейцарские палеонтологи обнаружили в американском штате Невада окаменелости рыбы-суперхищника, обитавшей в начале триасового периода, около 252-247 миллионов лет назад. Исследование опубликовано в Journal of Paleontology.

Около 252 миллионов лет назад на Земле произошло крупнейшее известное на сегодняшний день массовое вымирание. Примерно за 60 тысяч лет исчезло 96 процентов видов морских животных, около 73 процентов видов наземных позвоночных и около 83 процентов видов насекомых. По массовому пермскому вымиранию проведена граница между пермским и триасовым геологическими периодами. Во время вымирания температура воды в океанах, по-видимому, достигала 40 градусов Цельсия, поэтому восстановление биоразнообразия и появление новых видов происходило медленно. По оценкамисследователей, восстановление биоразнообразия началось примерно через пять миллионов лет после вымирания, около 247 миллионов лет назад.

В триасовом периоде появились новые виды костных рыб. В том числе, начала развиваться группа рыб, к которой относятся более половины современных видов. Однако, как происходило восстановление и развитие рыб в начале триасового периода, известно плохо, так как до сих пор было найдено мало окаменелостей того времени. Ранее палеонтологи находили окаменелости костных рыб, относившихся к вымершему роду Birgeria. Представители этого рода жили в океанах на территории современных Канады, США, Шпицбергена и арктических областей России в среднем и верхнем триасе (247-201 миллион лет назад).

Реконструкция внешнего вида рыбы из рода Birgeria / DiBgd / Wikimedia Commons

Авторы исследования описали новый вид биргерий, Birgeria americana, представители которого обитали в начале триасового периода, вскоре после массового вымирания. Это были одни из крупнейших биргерий; их длина составляла примерно 1,8 метра. Судя по трем рядам крупных зубов, достигавшим в длину двух сантиметров, они были суперхищниками, и, вероятно, догоняли добычу и разрывали ее на куски, а не заглатывали целиком. Исследователи отмечают, что по-видимому, температура воды в низких широтах, где обитали биргерии американы, даже в начале триаса не превышала 36 градусов Цельсия —физиологического предела, после которого икра лучеперых рыб перестает нормально развиваться.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100