Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/07/2017, в 16 ч. 11 мин., 507 просмотров

На Гавайях нашли новый вид миниатюрных светящихся акул

Рыба длиной около 30 сантиметров и весом менее килограмма обитает на большой глубине.

Представителя нового вида впервые нашли на северо-западе Гавайев. Чтобы установить, что рыба принадлежит к ранее неизвестному виду, ученым потребовалось более 15 лет. Вид получил название Etmopterus lailae.

Длина акулы — всего около 30 сантиметров, вес — меньше килограмма. Небольшие размеры характерны для всех представителей рода Etmopterus, черных колючих акул. Эти глубоководные рыбы обитают во всех океанах мира за исключением Северного Ледовитого океана. Жизнь на большой глубине сформировала и другие особенности рыб: хорошо развитые обонятельные органы и биолюминесценцию. На теле черных колючих акул расположены светящиеся участки, у нового вида они находятся на голове, хвосте и по бокам брюшка.

Новый вид обладает несколькими уникальными чертами. У Etmopterus lailaeнеобычная форма головы. От других черных колючих акул новый вид отличается объемной выпуклой «мордой», на которой расположены ноздри и обонятельные органы. Эту особенность ученые объясняют тем, что рыбы живут на глубине нескольких сотен метров, куда практически не проникает свет. Обоняние становится одним из главных способов ориентирования и поисках пищи. Также глубина могла повлиять на светящиеся зоны на теле рыб — у Etmopterus lailae они длиннее, чем у других представителей рода. Зубов у нового вида меньше, чем у большинства акул.

Зубы акулы нового вида, Zootaxa

Всего известно около 450 видов акул, поэтому открытие каждого нового вида важно для изучения надотряда акул в целом.

Описание нового вида опубликовано в журнале Zootaxa.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100