Инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) разработали робота-угря для контроля чистоты воды и поиска источников загрязнений. Робот оборудован инструментами для контроля состава воды в реальном времени и может функционировать как в управляемом, так и автономном режимах. Об этом сообщается в пресс-релизе EPFL.
Человечество постоянно воздействует на окружающую среду, но далеко не всегда положительно. В частности, различные производства намеренно или в результате аварий сливают в водоемы огромные объемы различных веществ. Для того, чтобы устранить эти загрязнения, сначала их нужно обнаружить. Чтобы не использовать для этого заборы воды у берега и автоматизировать процесс мониторинга, швейцарские исследователи разработали робота-угря.
Робот длиной около полутора метров состоит из нескольких модулей, каждый из которых оборудован мотором. Изменяя кривизну с помощью моторов робот может двигаться вперед подобно тому, как плавают угри. Помимо этого в некоторых модулях могут быть установлены датчики загрязнения и температуры. Датчик загрязнения измеряет электрическое сопротивление воды и таким образом может установить, что вода загрязнена каким-либо веществом. Модульная конструкция позволяет инженерам менять длину, количество и набор датчиков, а также упрощает транспортировку к месту исследования.
Исследователи тестировали робота в Женевском озере. Для симуляции загрязнения ученые высыпали недалеко от берега соль. Робот смог в реальном времени передать данные о вариации проводимости воды, а следовательно, загрязнении.
Помимо датчика проводимости, ученые испытывают в лабораторных условиях довольно необычные сенсоры. Один из них представляет собой отсек со специальными бактериями, в которую при движении робота попадает вода. Бактерии модифицированы таким образом, что излучают свет даже при небольших концентрациях ртути. Отслеживая интенсивность свечения с помощью специальных сенсоров, инженеры могут отслеживать степень загрязнения. Другой прототип также представляет собой полость для воды, но в ней находятся ракообразные рода дафний. В этом случае инженеры измеряют изменение концентрации веществ по интенсивности движения организмов, сравнивая ее с движением контрольной группы.
Исследователи не испытывают эти датчики в реальных условиях, потому что не хотят загрязнять озеро ртутью и другими опасными веществами. Но, по их заявлениям, датчики показали отличные результаты в лаборатории, что дает надежду на то, что однажды этот робот сможет применяться для обнаружения и устранения реальных загрязнений.