Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/07/2017, в 19 ч. 07 мин., 433 просмотров

Деньги за бережливость: почему людей стоит поощрять за сохранение деревьев

Денежное поощрение за сохранение на своей территории деревьев может быть достаточно эффективным способом сокращения вырубки леса. Фото Meg Kearns.

Несколько лет назад исследователи запустили необычный проект: 180 жителям 60 угандийских деревень выплачивали вознаграждение, если они переставали вырубать деревья на своей территории. В общей сложности за двухлетнее существование программы была выплачена сумма в 20 тысяч долларов США, однако специалисты из Северо-Западного университета считают, что это она того стоила.

По мнению специалистов, изучивших вопрос, денежное поощрение за сохранение на своей территории деревьев может быть достаточно эффективным способом сокращения вырубки леса, а также выбросов СО2. Исследователи считают, что пример этого проекта может стать ключевой частью глобальной стратегии по борьбе с изменением климата.

В научной работе, возглавляемой Симой Джаячандран (Seema Jayachandran), специалисты стремились оценить то, насколько программа "Оплата за экосистему" (Payments for Ecosystems; PES) способствует сокращению масштабов обезлесения (и делает ли она это вообще). Как отмечалось выше, PES – это программа, в рамках которой люди получают денежное вознаграждение за бережное отношение к природе.

Так, в исследовании людям, на чьих территориях находятся деревья, выплачивалась сумма, если они воздерживались от вырубки леса. Все участники программы проживали в 60 деревнях на западе Уганды. И для сравнения: жители соседней 61 деревени в Уганде не получал никакого поощрения.

"Мы выяснили, что программа оказала большое влияние на лесной покров", — говорит Джаячандран.

На территории домов жителей других деревень, не участвующих в программе, девять процентов древесного покрова исчезло спустя два года после запуска проекта, сообщается в пресс-релизе вуза. В деревнях-участниках проекта было потеряно от четырёх до пяти процентов леса. Конечно, и здесь вырубали деревья, но в гораздо меньших масштабах, говорят учёные.

Отмечается, что в целом жители деревень получали около 28 долларов США за каждый сохранённый гектар леса (примерно столько же они получили бы за вырубку деревьев), денежные средства выплачивались в конце каждого года при выполнении условий договора. Исследование проводилось с 2011 по 2013 год.

Как отмечает Джаячандран, выплаты действительно изменили поведение людей и побудили их сохранить территорию невредимой. "И мы не нашли никаких доказательств тому, что эти люди вырубали деревья на другой территории", — добавляет она.

По словам исследователей, экономическая эффективность программы по сравнению с другими методами, также направленными на снижение углеродных выбросов (например, субсидии за использование гибридных или электрических транспортных средств), была просто поразительной.

"Мы обнаружили, что выгоды от замедления выбросов СО2 более чем в два раза превышали стоимость программы", — говорит Джаьячандран.

Полученные данные свидетельствуют о преимуществах сосредоточения внимания на развивающихся странах с целью сокращения глобальных выбросов углерода.

Результаты исследования и более подробное описание проекта опубликованы в научном издании Science.

Источник Вести.Ru




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100