Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/07/2017, в 16 ч. 21 мин., 526 просмотров

В Черном море купаться разрешено, в Балтийском - запрещено

Роспотребнадзор считает ситуацию с качеством воды на черноморском и азовском побережьях контролируемой. Фото: Global Look Prees/Valery Lukyanov

Ситуация с качеством воды на черноморском и азовском побережьях в этом году оценивается как контролируемая. По данным Роспотребнадзора, хуже положение на Каспии, в Балтийском море и Приморье. Кроме того, в два раза ухудшились микробиологические и санитарно-химические показатели в небольших поселках. В целом же по итогам прошлого года опасные бактерии обнаружены почти в 10% проб морской воды на российских пляжах, а в 6% проб — вредные примеси. По словам экспертов, главные источники загрязнения — сточные воды, промышленные производства и разрушающиеся горные породы.

По данным территориальных управлений Роспотребнадзора на июль, санитарно-эпидемиологическая ситуация на побережьях Черного и Азовского морей оценивается как контролируемая. Там купаться можно, а вот в Балтийском море — нельзя. Все водные акватории Петербурга (в том числе и Финский залив) не соответствуют санитарным нормам. Проглотив такую воду, можно заразиться острыми кишечными и энтеровирусными инфекциями, а также гепатитом А.

На пляжах Каспийского моря ситуация тоже неблагоприятная. Роспотребнадзор Республики Дагестан сообщил, что купальные зоны в Каспийске и Махачкале замусорены, не организован лабораторный контроль за качеством морской воды и песка, а также не решен вопрос очистки сточных вод.

В Приморском крае в этом году разрешено купаться лишь на 10 пляжах из 25. При этом в первой половине июля после анализа морской воды в открытых для купания местах выявлено превышение гигиенических нормативов. В частности, в двух бухтах Уссурийского залива — Муравьиной и Лазурной.

По данным бюллетеня Росстата «Основные показатели охраны окружающей среды», в течение прошлого года Роспотребнадзор исследовал 16,7 тыс. проб морской воды в российских морях по микробиологическим показателям. В итоге проверку не прошли 9,7% из них. Еще 13,5 тыс. проб специалисты проанализировали на соответствие санитарно-химическим показателям, и 5,9% из них оказались плохими. В целом микробиологические и санитарно-химические показатели морей с 2014 по 2016 год ухудшились на 0,5% и на 1% соответственно. А в сельских поселениях — в два раза. Если в 2014 году было выявлено 84 неудовлетворительные санитарно-химические пробы, то за два года эта цифра выросла до 205. По микробиологическому показателю ситуация аналогична: 214 плохих проб против 412.

Заведующая лабораторией биологической очистки ОАО «НИИ ВОДГЕО» Елена Соколова рассказала «Известиям», что микробиологическое загрязнение морской воды — результат сброса в море недостаточно очищенных вод из канализации.

— Когда самолет взлетает над Черным морем, отчетливо видны береговые выпуски сточных вод. В этих местах вода мутная и желтоватого цвета, — пояснила эксперт.

Елена Соколова рассказала, что проблема микробиологического загрязнения морской воды особенно актуальна для небольших населенных пунктов на побережье. В крупных городах, например в Сочи и Адлере, работают современные очистные сооружения. А в поселках, как правило, эти системы были установлены еще в 70–80-х годах прошлого века, они изношенные и не справляются с постоянно увеличивающимся расходом воды.

— Море способно самоочищаться. Однако для этого необходимо время. Но в период большого наплыва курортников многократно увеличивается объем сточных вод, растет концентрация патогенных микробов в воде. Люди, купающиеся рядом с местами сбросов, часто подхватывают кишечную палочку или ротавирус, — сказала Елена Соколова.

Еще один источник загрязнения моря в сельской местности — поля. Удобрения с них попадают в реки, а потом и в море.

Замдиректора по научной работе Государственного океанографического института им. Н.Н. Зубова Александр Постнов рассказал «Известиям», что наибольшее загрязнение российских морей химическими веществами, особенно южных (Черного, Каспийского и Азовского), отмечалось в 70–80-х годах прошлого века. Это было связано с интенсивным развитием промышленности. В начале 2000-х ситуация улучшилась в разы. Однако в последние годы показатели стали снова ухудшаться.

— В последние пять лет в некоторых районах мы отмечаем увеличение загрязненности морей на 10–20% по сравнению с 2005–2010 годами. В первую очередь это связано со сбросами промышленных предприятий, — сказал Александр Постнов.  

Однако химические загрязнители оказываются в морях не только по вине промышленников, но и в результате естественных процессов. Например, из-за разрушения гор выделяется большое количество металлов, которые реки уносят в моря. Так медь, железо и никель оказываются в северной части Каспийского моря, в Черном море (в районе Сочи) и в Балтийском море (вблизи Карельского перешейка). 

А вот попадание в моря ртути связано исключительно с деятельностью человека. Александр Постнов отметил, что этот загрязнитель отмечается в пробах Балтийского моря. А в последние годы ртуть стала обнаруживаться в Азовском море, в Таганрогском заливе.

На черноморском побережье самая чистая вода — в северной части, например в Анапе. А на Дальнем Востоке рядом с Владивостоком загрязнение моря металлами и нефтяными углеводородами носит хронический характер: здесь расположены крупные порты.




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100