Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/07/2017, в 14 ч. 29 мин., 457 просмотров

Роспотребнадзор оценил качество воздуха в России

Иллюстрация pixabay.com

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опровергла сведения об увеличении показателей смертности в России из-за загрязненности атмосферного воздуха.

Качество воздуха в самом деле влияет на здоровье человека, поэтому снижение вредных примесей в атмосфере позволяет предупредить дополнительные случаи различных заболеваний и смертей из-за негативного воздействия среды обитания, отметили в Роспотребнадзоре.

Однако, по мнению специалистов Федеральной службы, в опубликованных рядом СМИ материалов о докладе ОЭСР по влиянию загрязненного воздуха на ВВП содержится ряд существенных искажений. "Количественные оценки последствий загрязнения атмосферы, предлагаемые читателям материала, некорректны. Приведенные в статье данные без какого-либо анализа транслируются из материалов ОЭСР "Study for forthcoming (2017) publication, updating the cost of air pollution in the 6 BRICS and 35 OECD countries). При этом ни в материалах, ни в статье не указывается, что все приведенные цифры относятся не к реальным потерям, а к оценкам риска здоровью, связанного с загрязнением воздуха", - говорится в официальном сообщении ведомства.

В Роспотребнадзоре напомнили: в 2016 году в другом докладе ОЭСР ("The economic consequences of outdoor air pollution. POLICY HIGHLIGHTS") Россия вообще не значилась среди наиболее проблемных регионов мира. В этом докладе говорилось, что уровни популяционного риска преждевременных смертей, связанных с загрязнением воздуха мелкодисперсными пылями, в России были близки к уровням, установленным для Японии, странам "Other Europe" , "non-OECD EU". И эти показатели существенно ниже, чем уровни, рассчитанные для "проблемных" государств: Кореи, Китая, Индии, стран Прикаспийского региона и пр.

На картах ВОЗ Россия также не значится как территория повышенного риска "экологически детерминированных смертей", связанных с загрязнением воздуха, подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Что касается наших "внутренних" оценок, то и в Роспотребнадзоре (он ведет постоянный мониторинг состояния загрязненности воздуха), и Минприроды говорят, что, напротив, воздух в стране становится в целом чище. Выбросы взвешенных веществ за последние годы сократились почти на 0,5 млн тонн. Подсчитали в Минприроды. А доля проб атмосферного воздуха в городах и сельских поселениях, в которых гигиенические нормативы превышались, составила не более 1-2%, и это существенно ниже, чем в прошлые годы.

Тем не менее, в федеральной службе дали свою оценку влияния нынешнего качества воздушной среды на здоровье населения. "В 2016 году количество дополнительных смертей, ассоциированных с загрязнением атмосферного воздуха, составило порядка 4,8 тыс. случаев. Экономическая оценка этих потерь по критерию недопроизводства ВВП составила порядка 1,5 млрд руб. или 0,2% ВВП. Эта цифра более реально отражает медико-демографические и экономические потери государства вследствие загрязнения атмосферного воздуха", - заключили в Роспотребнадзоре.

Источник "Российская газета"




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100