Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/07/2017, в 12 ч. 03 мин., 1332 просмотров

Сергей Иванов рассказал о борьбе со свалками

Сергей Иванов предлагает существенно повысить штрафы за вывоз мусора в непредназначенные места. Фото: РИА Новости

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов рассказал о том, как в стране будет решаться проблема свалок. Напомним, свалки были одной из самых резонансных тем на "Прямой линии" Владимира Путина с населением.

Речь об этой экологической проблеме зашла на встрече Иванова с Молодежной общественной палатой РФ - спецпредставитель главы государства в неформальной обстановке ответил на волнующие молодежь вопросы.

"Мусорный бизнес в РФ сильно криминализирован - впрочем, как и в других странах", - сказал Сергей Иванов. По его словам, сейчас Московский регион "эмитирует" пятую часть всех непромышленных отходов РФ. И компаниям, вывозящим мусор, проще не отправлять его на полигоны, находящиеся в десятках километров от столицы, а просто сваливать где-нибудь за МКАДом".

Показателен пример Балашихи - в ходе "Прямой линии" с населением президент получил жалобу на балашихинскую свалку в Подмосковье, которая портит жизнь жителям близлежащих домов. Когда закрыли полигон, мусоровозы и вовсе начали сбрасывать мусор на обочины. Благодаря камерам нарушителей удалось остановить. Но это не решение проблемы, уверен Иванов. В России, как выяснилось по итогам исследования, 60 тысяч нелегальных свалок - то есть больше, чем легальных. Спецпредставитель главы государства анонсировал ряд инициатив, направленных на решение проблемы. Штрафы за вывоз мусора в непредназначенные места сейчас мизерные - 5 тыс. рублей, а нужны миллионные штрафы и конфискация оборудования. Кроме того, каждый мусоровоз должен быть оборудован ГЛОНАСС, чтобы было понятно, где он выбрасывает мусор. А куда вообще девать отходы, ведь рядом с мегаполисами нет места для легальных полигонов? Сергей Иванов рассказал о кардинальном решении этой проблемы - экологически безопасные заводы по термической обработке отходов. Сначала их построят в Московской области и Татарстане, а в ближайшей перспективе и в курортных городах (Сочи, ряде городов Крыма и Северного Кавказа).

"Возникли "страшилки", что эти заводы отравляют все вокруг выхлопами из своих труб. Это неправда! - опроверг Иванов. - В мире пятьсот таких заводов, и они строятся даже в центрах крупных городов". "Все сжигать не будут. Пластик, бумага, картон, железо - все это для вторичного использования, - пояснил он. - В итоге сжигаться по безопасной технологии будет от трети до половины поступающего мусора".

Нелегальных свалок в России больше, чем легальных

Еще одна важная тема - раздельный сбор мусора. Есть два варианта решения проблемы, сообщил собеседник молодежи. Во-первых, это установка баков под разный мусор во дворах, как в Европе. Но в условиях малогабаритных квартир россиян эта идея натыкается на проблему: в кухнях просто не найдется места для разных мусорных ведер под бумагу, ПЭТ-тару, пищевые отходы, батарейки и т.п. Все это должно утилизироваться отдельно.

Поэтому предпочтительным кажется другой вариант - сортировка мусора прямо перед полигоном или заводом по переработке. При этом у жителей многоквартирного дома останется право самим организовать раздельный сбор мусора. И если управляющая домом компания это сделает, то такие сознательные жители должны быть вознаграждены финансовыми бонусами, считает Сергей Иванов. Возможно, это будут скидки на коммунальные услуги.

Источник "Российская газета"




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100