Рэйчел Левин из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии и международная команда исследователей, возможно, нашли решение проблемы обесцвечивания кораллов. Ученые планируют изменить геном микроводорослей, сделав их устойчивыми к потеплению океана.
Клетки Symbiodinium под микроскопом. © wikipedia.org
Эти микроводоросли называются Symbiodinium. Это самый распространенный вид водорослей, которые проживают в кораллах. Symbiodinium важны для здоровья коралловых рифов и поэтому имеют огромное значение для плодородности океана. Symbiodinium при помощи фотосинтеза производят молекулы, которые кормят кораллы, что необходимо для их роста и формирования.
Обесцвечивание кораллов, которое происходит из-за изменения океанской температуры, вредит Symbiodinium и приводит к тому, что кораллы теряют симбиотические микроводоросли и умирают с голода.
Различные виды Symbiodinium имеют множеств генетических вариаций и различную степень устойчивости к температуре, а значит, различные способности противостоять обесцвечиванию.
В исследовании ученые используют данные генома Symbiodinium, чтобы разработать инженерные стратегии для улучшения устойчивости микроводорослей к повышению температуры воды.
«Symbiodinium, которые будут генетически улучшены, чтобы сохранять симбиоз с кораллами при повышающейся температуре океана, вполне могут снизить масштаб обесцвечивания рифов по всему миру», — говорит Рейчел Левин.
Ученые предупреждают, что это долгий путь. Даже если лабораторные эксперименты покажут, что генетически запрограммированные Symbiodinium предотвращают обесцвечивание кораллов, микроводоросли не будут тут же «десантированы» на рифы. Понадобятся интенсивные исследования, чтобы оценить возможное отрицательное влияние генноизмененных водорослей на морскую экосистему.