Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/07/2017, в 09 ч. 55 мин., 426 просмотров

В Северной Америке нашли новый вид жаб. И он уже под угрозой

Представитель Bufo (Anaxyrus) williamsi — нового вида жаб / Mike Wolterbeek, University of Nevada, Reno

В одном из самых засушливых мест Северной Америки ученые обнаружили и описали новый вид жаб. Новый вид обитает на ограниченной территории площадью около шести квадратных километров и ему, по мнению ученых, уже угрожает исчезновение из-за планирующейся стройки электростанций. Статья опубликована в журнале Zootaxa.

Пустынное нагорье Большой Бассейн расположено на западе Северной Америки в штате Невада и считается одним из самых засушливых мест на всем материке. В плейстоцене оно было покрыто озерами, которые сейчас высохли, и лишь один процент от всей территории занят небольшими ручьями и протоками. Из-за засушливого климата существование обитателей Большого Бассейна сильно зависит от воды, и в местах, где она присутствует, обнаруживаются «горячие точки» биоразнообразия. Именно в одной из таких «точек» ученые обнаружили новый вид жаб. Подобные открытия – редкость. В США не часто находят новые виды амфибий и с 1985 года были открыты только 3 новых вида лягушек. Находки новых видов жаб еще более редки и последняя была лишь в 1968 году.

Авторы данной работы собрали по всей территории Большого Бассейна выборку из 380 жаб, принадлежащих к 17 разным популяциям. В том числе в выборке оказались 76 представителей ранее неизвестного вида. У всех жаб, включая неизвестных, ученые измерили различные морфологические признаки, например, размер тела, длину и ширину головы, диаметр глаз. Новый вид отличался от других представителей рода, обитающих в том же регионе, небольшим размером тела и цветом. Ученые провели генетический анализ, чтобы посмотреть насколько связан новый вид с распространенной по всей западной Америке западной жабой. Они изучили контрольный регион – быстро эволюционирующий участок мтДНК, по которому можно определять принадлежность особей к различным видам. Результаты генетического исследования подтвердили, что эти жабы – отдельный вид. Авторы данной работы предложили назвать их Bufo (Anaxyrus) williamsi.

Новый вид жаб обитает на территории площадью не больше шести квадратных километров и со всех сторон этот небольшой участок биоразнообразия окружен засушливой местностью. По подсчетам авторов статьи, обнаруженный вид был отделен от других популяций на протяжении 650 000 лет. Точная численность жаб неизвестна и скорее всего она немногочисленна.

Новый вид жаб только открыли, но их существование уже под угрозой – совсем неподалеку от их местообитания планируется построить две геотермальные электростанции. Их хотят сделать максимально экологичными и безвредными для живых организмов, обитающих неподалеку. Но авторы статьи считают, что в процессе постройки и эксплуатации электростанций жабы все равно окажутся под угрозой исчезновения, потому что для различных целей будет использоваться вода из их местообитания. Они призывают обратить на это внимание и пересмотреть план постройки электростанций.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100