Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/07/2017, в 10 ч. 31 мин., 333 просмотров

Редкие сирийские дятлы свили гнезда в Битцевском лесу

© Официальный сайт Мэра Москвы

В Битцевском лесу начал гнездиться необычный для этих мест сирийский дятел. Он очень похож на привычного для нас большого пестрого дятла, но все же немного отличается. Так, черный «ус» у него не соединяется с черным зашейком, подхвостье более бледное и меньше заходит на брюхо, а также есть пестрины на боках, говорится в сообщении на официальном сайте мэра Москвы..

Появление этого южного вида в наших широтах говорит о расширении ареала на север. Во время учета сотрудники Битцевского леса обнаружили молодую птицу, поэтому вполне вероятно, что она родилась уже здесь.

Обычно сирийские дятлы гнездятся в дуплах, выдалбливая каждый год новое. Чаще всего они располагаются в стволе дерева на высоте от одного до шести метров, редко выше. В отличие от остальных дятлов, как правило насекомоядных, около половины рациона сирийского дятла составляет растительная пища. Больше всего он любит различные косточковые плоды.

Сирийских дятлов можно узнать по более высоким, мягким и не таким резким крикам. Чаще всего они издают односложное «кик». «Барабанная» дробь у них в два раза длиннее, чем у большого пестрого дятла.

Российский журналист и ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов в разговоре с ФАН заявил, что причиной появления в Москве сирийского дятла могут быть природные бедствия и техногенные катастрофы в привычном месте проживания птицы.

«Сейчас в природе всё возможно. Я, конечно, сам этого дятла в московском лесу не видел, потому ни о чём не могу говорить наверняка, но, действительно, сейчас многие птицы, бывает, залетают на очень дальние расстояния», — рассказал журналист.

Он добавил, что для понимания этого явления достаточно «посмотреть на всё то, что творится вокруг».

«Наводнения, чудовищные пожары, техногенные катастрофы и так далее. Причины стоит искать в деятельности человека. Когда привычный ареал обитания птицы горит или затоплен, она может полететь куда угодно», — уточнил Дроздов.

Он также отметил, что сирийский дятел — не первая птица, переселившаяся из южных широт.




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100