В Битцевском лесу начал гнездиться необычный для этих мест сирийский дятел. Он очень похож на привычного для нас большого пестрого дятла, но все же немного отличается. Так, черный «ус» у него не соединяется с черным зашейком, подхвостье более бледное и меньше заходит на брюхо, а также есть пестрины на боках, говорится в сообщении на официальном сайте мэра Москвы..
Появление этого южного вида в наших широтах говорит о расширении ареала на север. Во время учета сотрудники Битцевского леса обнаружили молодую птицу, поэтому вполне вероятно, что она родилась уже здесь.
Обычно сирийские дятлы гнездятся в дуплах, выдалбливая каждый год новое. Чаще всего они располагаются в стволе дерева на высоте от одного до шести метров, редко выше. В отличие от остальных дятлов, как правило насекомоядных, около половины рациона сирийского дятла составляет растительная пища. Больше всего он любит различные косточковые плоды.
Сирийских дятлов можно узнать по более высоким, мягким и не таким резким крикам. Чаще всего они издают односложное «кик». «Барабанная» дробь у них в два раза длиннее, чем у большого пестрого дятла.
Российский журналист и ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов в разговоре с ФАН заявил, что причиной появления в Москве сирийского дятла могут быть природные бедствия и техногенные катастрофы в привычном месте проживания птицы.
«Сейчас в природе всё возможно. Я, конечно, сам этого дятла в московском лесу не видел, потому ни о чём не могу говорить наверняка, но, действительно, сейчас многие птицы, бывает, залетают на очень дальние расстояния», — рассказал журналист.
Он добавил, что для понимания этого явления достаточно «посмотреть на всё то, что творится вокруг».
«Наводнения, чудовищные пожары, техногенные катастрофы и так далее. Причины стоит искать в деятельности человека. Когда привычный ареал обитания птицы горит или затоплен, она может полететь куда угодно», — уточнил Дроздов.
Он также отметил, что сирийский дятел — не первая птица, переселившаяся из южных широт.