Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/07/2017, в 17 ч. 50 мин., 526 просмотров

Спустя тринадцать веков рыси вернутся в английские леса

Рысь (Lynx lynx) / Böhringer Friedrich/Wikimedia Commons

Британцы намерены вернуть в леса своего острова рысей, исчезнувших 1300 лет назад. Шесть рысей будут выпущены на волю, и за их судьбой будут следить при помощи ошейников с радиопередатчиками в течение пяти лет. Если рыси приживутся на новом месте, то это станет «первым возвращением вымершего хищника» на территории Великобритании.

Такой план намерена реализовать общественная организация «Британский фонд рысей» (Lynx UK Trust). Шестерых животных выпустят в обширном лесном массиве Килдер Форест в Нортумберленде. Рыси (Lynx lynx) были полностью уничтожены в Англии из-за интенсивной охоты на них ради ценного меха. Такая же судьба постигла рысь и во многих странах континентальной Европы. Но в Германии, Франции и Швейцарии рысь была возрождена в XX веке. Более того, из Германии и Франции рыси в 2000-х годах проникли в Бельгию, а из Швейцарии и Словении – в Италию. В Испании действует программа сохранения почти исчезнувшей пиренейской рыси (Lynx pardinus).

Главный научный консультант британского проекта Пол О'Донохью (Paul O’Donoghue) из Университета Честера считает, что необходимая подготовка выполнена и теперь надо двигаться вперед, тщательно контролируя ситуацию. Ранее этот ученый уже участвовал в проекте по сохранению шотландского подвида дикой лесной кошки (Felis silvestris grampia) – единственного исконно дикого представителя кошачьих, которого еще можно встретить в Великобритании.

Одной из целей реинтродукции рысей называют контроль над популяцией оленей в стране, для которых не осталось естественных хищников: последний волк в Англии был убит в начале XVI века, в Шотландии – в 1684, в Ирландии – в 1786 году. Однако проект возрождения британских рысей сталкивается и с юридическими сложностями. Сейчас ведутся консультации с властями Шотландии по поводу того, что делать, если рыси пересекут шотландскую границу. Министр окружающей среды Шотландии Розанна Каннингем заявила, что проект вызывает серьезные проблемы.

Источник Полит.ру




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100