Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/07/2017, в 10 ч. 45 мин., 376 просмотров

Подсчитано общее количество произведенного человеком пластика

Фото: Jenna Jambeck / University of Georgia

Ученые из нескольких американских университетов подсчитали, сколько пластика произвело человечество за всю историю, какая его доля перерабатывается и какое количество пластика появится на планете в ближайшем будущем, если его потребление не сдерживать.

Пластик разлагается сотни лет, поэтому наносит огромный урон окружающей среде, накапливаясь в ней. Однако достоверных данных о масштабах бедствия не так много.

В новом исследовании специалисты подсчитали общее количество разных видов пластика, произведенное человечеством. За 50−60 лет с момента массового выпуска в середине прошлого века люди произвели около 8,3 миллиарда тонн, причем половина от этого количества произведена в последние 13 лет. Биоразлагаемых пластмасс же за все время произведено лишь четыре млн тонн, что в 2075 раз меньше. Авторы исследования исключили их из дальнейшего анализа.

Пластиковых отходов по состоянию на 2015 год оказалось около 63 миллиардов тонн. Из них 79% находится на свалках или просто в природной среде, 12% — сожжено и лишь 9% переработано для повторного использования. В лидерах по переработке пластика — Европа и Китай: там повторно используется около 30 и 25% от пластиковых отходов соответственно.

В своем исследовании экологи использовали статистические данные о производстве, использовании и утилизации различных видов пластмасс. Речь идет о термопластах, реактопластах, полиуретане, эластомерах, герметиках и т.д. Особое внимание уделяется полиэтилену высокой и низкой плотности, полипропилену, полистиролу, поливинилхлориду, полиуретановым смолам и волокнам полиэстера, полиамида и акрила.

Ученые предупреждают: если текущие тенденции по выпуску пластика и управлению отходами сохранятся, то к 2050 году уже 12 миллиардов тонн окажется на свалках и в природной среде. Это примерно 35 000 — кратный вес здания Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке. Столько же будет сожжено и лишь 9 миллиардов тонн — переработано.

Авторы работы заключают, что без хорошо продуманной стратегии по работе с пластиковыми отходами человечество, по сути, проводит неконтролируемый эксперимент в глобальном масштабе: миллиарды тонн пластика буду накапливаться во всех экосистемах планеты, приводя к непредсказуемым последствиям в дальней перспективе.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Science Advances.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100