Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/07/2017, в 12 ч. 36 мин., 399 просмотров

Скорость эволюции у самок и самцов живородящих рыб оказалась разной

Самец и самка гуппи живородящих Poecilia reticulata / Per Harald Olsen // wikimedia commons

Авторы работы, опубликованной в журнале Nature Ecology and Evolution, обнаружили, что самцы живородящих рыб эволюционируют быстрее, чем самки. На самцов наибольшее влияние оказывал половой отбор, в то время как на самок — естественный отбор и внешние условия среды.

У многих видов самки и самцы обладают внешними отличиями: они непохожи по размеру, по окраске, по поведению. Но все же они – представители одного вида, поэтому геномы у них очень похожи. К тому же, обычно самки и самцы, дающее начало потомству, живут в похожих местообитаниях.  Глядя на это, можно думать, что и эволюционировать самцы и самки должны похоже. Действительно, существует естественный отбор, в результате которого увеличивается число наиболее приспособленных к окружающим условиям особей. И он воздействует и на самок, и на самцов практически одинаково. Но существуют и некоторые сложности. Например, есть половой отбор, при котором предпочтительными при выборе полового партнера становятся те характеристики, которые самки находят особенно привлекательными в самцах. Это может быть и огромный хвост, и яркая окраска, и особенно громкая песня. Не всегда для самок важна «красота» партнёра — они также могут учитывать и его победы над соперниками. 

По словам авторов нового исследования, обычно в подобных работах ученые отдельно смотрят на эволюцию самцов и самок и объединяют полученные результаты. Таким образом они изучают, как эволюционирует вид в целом. Другой популярный вариант — посмотреть как изменяется определенный пол и экстраполировать наблюдение на весь вид. Авторы новой работы утверждают, что подсчитывать среднее между самцами и самками неправильно, поэтому они предложили свой вариант раздельного изучения по половому признаку. В результате можно будет четче видеть, какие эволюционные силы воздействуют на самцов и самок, и из-за чего происходят различные эволюционные события — например, видообразование.

Авторы данной работы провели почти два с половиной года в изучении более 100 видов живородящих рыб семейства Poeciliidae. В отличие от преобладающего большинства рыб, самки представителей семейства не откладывают яйца в песок или на ил, чтобы самцы затем их оплодотворяли. Живородящие рыбы, включая известных многим гуппи и меченосцев, обладают интересной особенностью – внутренним оплодотворением, в результате которого они, после вынашивания потомства, рожают его. Все это больше напоминает размножение млекопитающих, чем рыб.

Ученых интересовали форма тела и размер плавников у самцов и самок. Они собирали информацию в коллекциях музеев и университетов и получили данные для 112 видов рыб. Исследователи нашли около 10000 местообитаний, для которых было известно, что там живут эти живородящие рыбы, и использовали климатические данные, чтобы охарактеризовать среду обитания для каждого вида. У них получилось собрать большой набор данных, охватывающих срок в более чем 100 лет. И, наконец, авторы работы сравнили, как эволюционируют самки и самцы отдельно, и как – совместно. Оказалось, что форма тела у самцов эволюционирует быстрее, чем у самок. Ученые уверены, что это происходит из-за полового отбора, который ускоряет эволюцию у самцов. А на самок больше влияет отрицательный отбор, который замедляет скорость изменения формы тела.

Авторы данной статьи планируют продолжить исследования и дальше, чтобы понять, какие изменения произошли с самцами и самками за 60 миллионов лет эволюции, а также оценить вклад естественного и полового отборов. 

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100