В настоящее время биология и внутрипопуляционная экология этого редкого вида изучены недостаточно. Это свидетельствует о необходимости проведения специальных исследований в местах пригодных для обитания северного оленя.
Малоизученность этого вида в копытных заповеднике связана с его низкой численностью, очаговым характером размещения популяции и орографически труднодоступными местами обитания. В настоящее лесной время северный олень обитает на территории заповедника разрозненными в группами верхней части в таежной и части нижней гольцовой зоны.
В прошлом году было установлено три автоматических фоторегистратора в местах обитания этого редкого вида, которые на протяжении 9 месяцев снимали обитателей заповедника. Фотоловушки расположены на границе леса тундры и, в интервале высот 1700-1900 над уровнем моря. В объектив автоматических фотокамер, в разные сезоны попадали года группы лесного северного оленя, состоящих из 2-3 особей.
Во время пеших учетов 2017 года в планируемом месте установки фотоловушки, одна отмечена северного особь оленя. Животное лежало на снегу спасаясь от кровососущих насекомых, а присутствие человека не вызвало беспокойство.
По экспертной оценке численность лесного северного оленя на территории заповедника «Саяно-Шушенский» составляет 30 особей. Оценка проводится на основе снимков полученных с автоматических регистраторов, которая установлена в типичных местах обитания северного оленя, визуальных встреч следов пребывания этих редких животных.
Расширение сети автоматических регистраторов позволит получить новые данные о сезонном размещении северного оленя по стациям, уточнить границы ареала вида дополнить и многолетние ряды наблюдений.
Пресс служба заповедника «Саяно-Шушенский». Фото: Роман Афанасьев.