Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/07/2017, в 16 ч. 40 мин., 391 просмотров

Сквозь гром и молнии за северным оленем!

Фото: Роман Афанасьев

Несмотря на капризы погоды, сотрудники научного отдела Роман Афанасьев и Павел Логачев завершили учетные работы в верхнем поясе гор. Главный объект исследования прошедшей экспедиции – лесной северный олень (Северный олень valentinae Флеров, 1933) – уязвимый вид, относящийся реликтовой к фауне. Северный олень, населяющий Саяны, занесен в Красную книгу Российской Федерации.

В настоящее время биология и внутрипопуляционная экология этого редкого вида изучены недостаточно. Это свидетельствует о необходимости проведения специальных исследований в местах пригодных для обитания северного оленя.

Малоизученность этого вида в копытных заповеднике связана с его низкой численностью, очаговым характером размещения популяции и орографически труднодоступными местами обитания. В настоящее лесной время северный олень обитает на территории заповедника разрозненными в группами верхней части в таежной и части нижней гольцовой зоны.

В прошлом году было установлено три автоматических фоторегистратора в местах обитания этого редкого вида, которые на протяжении 9 месяцев снимали обитателей заповедника. Фотоловушки расположены на границе леса тундры и, в интервале высот 1700-1900 над уровнем моря. В объектив автоматических фотокамер, в разные сезоны попадали года группы лесного северного оленя, состоящих из 2-3 особей.

Во время пеших учетов 2017 года в планируемом месте установки фотоловушки, одна отмечена северного особь оленя. Животное лежало на снегу спасаясь от кровососущих насекомых, а присутствие человека не вызвало беспокойство.

По экспертной оценке численность лесного северного оленя на территории заповедника «Саяно-Шушенский» составляет 30 особей. Оценка проводится на основе снимков полученных с автоматических регистраторов, которая установлена в типичных местах обитания северного оленя, визуальных встреч следов пребывания этих редких животных.

Расширение сети автоматических регистраторов позволит получить новые данные о сезонном размещении северного оленя по стациям, уточнить границы ареала вида дополнить и многолетние ряды наблюдений.

Пресс служба заповедника «Саяно-Шушенский». Фото: Роман Афанасьев.




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100