Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/07/2017, в 15 ч. 45 мин., 608 просмотров

Как тибетцы готовят на солнце

Фото Моя планета

В высокогорных деревнях Тибета электричество появилось совсем недавно и далеко не везде, про газ там и не слышали, а дрова на вес золота и нужны больше для обогрева холодными ночами. Да и откуда там дрова? Выше 4000 м деревья не растут, а топят, извините за выражение, топливом из коровьих какашек. Зато солнца тут много и жарит оно здесь огого!!! Вот тибетцы и научились использовать энергию солнца для своих кулинарных нужд. Как? Сейчас покажу...

Оказывается, все что нужно для приготовления пищи на солнце - это большие зеркальные тарелки. Небо тут чистое, солнце светит, жар идет, чайники кипят! Да и к тому же здесь на высоте вода кипит при меньшей температуре, нежели "на земле". Физика!

Чаще всего на таких тарелках ставят чайники, но при желании можно поставить скороварку, потушить жесткого яка и сварить "тукпу". Чем больше тарелка, тем больше жара она дает. Для скороварки она нужна побольше, а вот для чайника подойдет и небольшая.

Механизм таких нагревателей гениален и прост. Лучи Солнця светят на "тарелку" и отражаются от нее, а так как тарелка вогнутая, то и отражаются они все в одну точку. Главное - поставить этот агрегат под нужным углом к Солнцу! А когда "поймали" солнечные лучи в кучу, остается только поставить в эту самую точку чайник или кастрюлю и ... ждать.

В Непале популярны круглые тарелки, а вот в китайском Тибете очень часто используют такие вот "локаторы". Тут все тоже самое, только они более компактные) Иногда даже кажется, что это какие-то военные радары. Хотя кто знает, может это и есть радары, но только замаскированные под нагреватели)

Практически ни один ресторан или гестхаус в Гималаях не обходится без такой штуки. Как-то ведь надо готовить заезжим туристам? Дрова пригодятся зимой для обогрева, а пока светит солнце надо пользоваться его энергией! Именно поэтому иногда приходится ОЧЕНЬ долго ждать еду, и даже чтобы попить банального чая придется подождать чуть ли не целый час (если конечно воду не закипятили заранее).

Даже сегодня, когда электричество становится доступно, тибетцы все равно продолжают греть воду на таких солнечных тарелках. То ли это привычка, то ли дань традиции, а может просто экономят деньги. За электричество и газ же надо платить, а Солнце светит совершенно бесплатно!

Мы бы тоже могли поставить такие штуки у себя в садах и огородах, да вот с солнцем у нас в стране дифицит( Совсем не светит в последнее время...

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100