Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/07/2017, в 14 ч. 34 мин., 407 просмотров

Кто довёл климат до безумия? 5 возможных причин природных катаклизмов

Во время тушения природного лесного пожара в Кабанском районе Бурятии. © / Валерий Мельников / РИА Новости

В этом году слово «аномальный» звучит чуть ли не в каждом прогнозе погоды: одни регионы задыхаются в пожарах из-за аномальной жары, вторые захлёбываются от дождей, а реки грозят выйти из берегов даже в Подмосковье. Что происходит на планете? Учёные выдвигают всё новые объяснения участившихся катаклизмов и в один голос заявляют: дальше будет хуже. Но почему?!

Хроника: что мне снег, что мне зной... 

Климат стал преподносить нам сюрпризы ещё в начале марта. После относительно спокойной зимы неожиданно пришла ранняя весна - фактически на три недели быстрее, чем календарная. 

Март оказался необычно тёплым и солнечным почти на всей европейской территории страны. Однако потом зима неожиданно вернулась - со снегом, гололёдом и всем арсеналом климатических бедствий. Март сменил прохладный апрель, а затем необыкновенно холодный и дождливый май. По данным Гидрометцентра, рекордные холода и заморозки отмечались на всём пространстве от Баренцева моря до Чёрного и от западной границы до Урала вплоть до июня, а среднемесячная температура в Центральной России оказалась ниже нормы на 2 градуса. 

На Калининград тогда обрушилась «майская пурга», в Сыктывкаре, Костромской и Псковской областях люди размещали в Интернете фото почти что новогодних пейзажей: зелёная травка, клейкие листочки на деревьях, едва распустившиеся цветы - и всё это под снегом. В Ленинградской области температура ночью опускалась до -8 °С. В Москве май вообще выдался самым морозным в XXI в., а День Победы - наиболее «дубовым» за всю историю праздника. При этом за Уралом вся весна, наоборот, оказалась теплее прежних. 

Июньский снегопад в Мурманске. Фото: www.globallookpress.com/ instagram.com/narodnoe_tv/

Но, увы, всё это было лишь прологом к разгулу стихий. 29 мая на Москву обрушился мощнейший ураган с порывами до 30 м в секунду, чего не случалось ни разу за всю историю метеонаблюдений. Эта буря стала самой смертоносной в Белокаменной после смерча 1904 г.: 18 человек погибли, более 170 получили ранения. 

В конце мая - начале июня разрушительные смерчи и торнадо пронеслись в Татарстане, на Алтае, на Урале - в Свердловской и Челябинской областях, в Башкирии (в Татарстане - с ледяным дождём). В Москве и Питере 2 июня выпал летний снег. Под ударами стихии оказалось сразу несколько регионов, расположенных за тысячи километров друг от друга: в Сибири, Поволжье и на Северном Кавказе. Ураганы и затяжные ливни наблюдались в Барнауле, Тольятти, Курганской области, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и т. д. Проливные дожди и наводнение на Ставрополье стали сильнейшими за последние полвека. В столице 15 июня оказалось самым холодным в этом столетии - всего +9,4 °С. Четыре месяца - март, апрель, май и июнь - ознаменовывались в столице превышением месячных норм выпадения осадков более чем на 160-180%. Но и этот рекорд был побит 30 июня, когда в Москве выпало 85% месячной нормы. Подобного не происходило 95 лет - с 1923 г. Тем временем в Мурманск и Североморск пришло «настоящее северное лето» - 21 июня температура резко упала до 0 °С, на улицах выросли сугробы.

Жители средней части России могут позавидовать тем, кто живёт в Южной Сибири: в Красноярске, Абакане, Иркутске, Новосибирске рекорды по жаре, поставленные в мае, были продолжены в середине июня. Доходило до +34...+37 °С. А недавно в степных районах Крыма температура доходила до +42...+43 °С в тени. Страшная жара уже месяц в ряде стран Европы, ещё хуже в Средней Азии - в Ташкенте, к примеру, днём доходит до +49 °С.

В июле число погодных аномалий и климатических катаклизмов не уменьшилось. За первые три дня июля в Москве выпала половина месячной нормы осадков - 47 мм. МЧС России уже предупредило, что в ближайшее время снова следует ждать новых природных бедствий. А учёные придумали новые термины: «погоду лихорадит», «климат в истерике». 

Версия № 1: холодает из-за потепления

Гипотез, которые пытаются объяснить, в чём причина аномальных климатических событий, немало. Среди них есть как научные, так и те, что рождаются в беседах на лавочке у подъезда. Но они не менее интересны.

По мнению метеорологов, всему виной глобальное потепление. Из-за него климат стал нестабильным, разбалансированным. Но почему потепление приводит к похолоданию?

Глобальное потепление быстрее идёт у полюсов, чем в средних широтах и тем более на экваторе. Из-за этого разность температур на экваторе и у полюсов становится всё меньше. А механизм циркуляции атмосферы устроен так, что чем больше эта разница температур, тем интенсивнее воздушные массы перемещаются с запада на восток. Именно к такому - западно-восточному - переносу привыкли жители России. Циклоны, приходящие к нам из Европы, затем смещаются в сторону Уральских гор. 

«Из-за уменьшения разницы температур между полюсами и экватором этот привычный нам перенос замедлился, зато всё чаще стали наблюдаться переносы вдоль меридианов - воздушные массы движутся то с севера, то с юга, - поясняет директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. - Именно повторяемость меридиональных процессов приводит к тому, что случаются более интенсивные похолодания. Вообще чаще происходят экстремальные события, наблюдаются очень низкие и очень высокие температуры. Парадокс: в период потепления интенсивность похолоданий становится больше, чем это было до глобального изменения климата. Наш замечательный учёный, академик Александр Обухов, сказал: «В период потепления климата погода становится нервной». То есть однородной погоды становится меньше. Такие процессы происходят на всей планете, но наиболее заметно они проявляются в умеренных широтах». 

Итак, частые вторжения холодного арктического воздуха на территорию Центральной России вызваны тем, что в самой Арктике становится теплее. А ещё глобальное потепление приводит к тому, что одни воздушные массы надолго блокируются другими. Когда в 2010 г. жители европейской части России неделями задыхались от дыма торфяных пожаров, засуха и жара были вызваны как раз блокирующим антициклоном. Но подобное может происходить и с холодными воздушными массами, что, видимо, и случилось в мае этого года.

«Кроме того, в мае-июне отмечалась повышенная циклоническая активность в Северной Атлантике, - считает заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семёнов. - Такая аномалия могла быть связана с сильными изменениями температуры океана». 

Роман Вильфанд предупреждает: подобные аномалии погоды в нашей стране возможны в ближайшие 10 лет. 

Версия № 2: погоду портят учёные 

Когда в 2010 г. Европа изнывала от жары, многие поспешили возложить вину за катаклизм на физиков, проводивших исследования на Большом адронном коллайдере. Этот крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц расположен на границе Франции и Швейцарии. Подозрения в том, что «учёные портят нам погоду», звучат и сейчас, хотя БАК с конца 2016 г. остановлен на ремонт.

Ещё один научный комплекс, который подозревают в воздействии на климат, находится на Аляске. Это американский HAARP - проект по изучению ионосферы и полярных сияний. Разговоры о том, что он способен манипулировать погодой в планетарном масштабе, ведутся с момента его запуска в 1997 г. Конспирологи обвиняют HAARP в землетрясениях, засухах, ураганах и наводнениях. Похожие установки, кстати, есть в Норвегии, России (в Нижегородской обл.), на Украине. 

С погодными аномалиями связали и запуск китайского спутника «Мо-цзы», который должен был провести эксперимент по квантовой телепортации. После первых удачных сеансов на спутнике начались сбои в работе оборудования. Как считают эксперты, они вызвали резкое повышение уровня отрицательных аэроионов, что могло повлиять на климат.

Версия № 3: Солнце гаснет

Астрономы встревожены: они обнаружили заметное снижение активности Солнца. Последние годы уровень магнитной активности нашего светила сократился до рекордных значений, что говорит о коренных изменениях в его недрах, а также о губительных последствиях этих процессов для человечества. К таким выводам пришли учёные из Бирмингема (Великобритания). 

Ещё недавно наша звезда пребывала в состоянии великого максимума, то есть повышенной активности. Но в 2008 г. начался новый цикл, оказавшийся на удивление слабым. Астрономы опасаются, что Солнце начало угасать. 

Один из признаков активности светила - наличие пятен на его поверхности. И вот их-то в этом году катастрофически мало! Число пятен на Солнце постепенно падает. Снимки показывают, что толщина слоя, где они рождаются, уменьшается. Кроме того, замедлилось вращение звезды в её приполярных регионах. 

По мнению учёных, период аномального спокойст­вия С­олнца может привести к длительному похолоданию на нашей планете. Также не исключено, что наблюдаемые сейчас причуды погоды - предвестники более грозного катаклизма.

 

Версия № 4: климатическое оружие

Климатическое оружие запрещено международными конвенциями, но это не значит, что работы над ним не ведутся. И в некоторых классификаторах оружие, которое можно назвать климатическим, присутствует официально. Когда 29 мая на Москву обрушился ураган, обернувшийся человеческими жертвами и сорвавший часть кровли с Сенатского дворца в Кремле, народ зароптал: не иначе Запад применил секретную технологию, повлиявшую на погоду в России.

«Технологии, похожие на климатическое оружие, применяются, когда к празднику разгоняются облака. Кстати, этот способ влияния на погоду разрабатывали как раз для военных целей, - говорит военный учёный Андрей Шалыгин. - А сейчас в мире действует множество компаний, которые предлагают свои услуги по «регулировке погоды». То есть ставятся эксперименты над климатом, которые никто не контролирует! Чем это чревато? Да, можно к празднику вокруг одного города распылить реагенты, и это изменит погоду в нём, но в другом регионе, за тысячу километров отсюда, это аукнется неприятностями. Способы провокации природных явлений многообразны. Например, можно распылить химические компоненты на два идущих навстречу друг другу циклона. И эти компоненты вступят в реакцию при соединении, тогда на район обрушится ураган, намного более мощный. Так можно провоцировать не только ураганы, но и ливни, сели, наводнения, смерчи и др.».

Говорят, Пентагон уделяет повышенное внимание работам в сфере воздействия на климат (тот же комплекс HAARP на Аляске находится под контролем военного ведомства США). По некоторым сведениям, американцы даже планировали бороться с террористами из ИГИЛ (организация, запрещённая в России. - Ред.), вызывая на территории их проживания стойкие суховеи, направленные потоки раскалённого ветра с тучами песка.

Плюсы климатического оружия очевидны: как доказать, что тот или иной природный катаклизм вызван искусственно? А урон он способен нанести колоссальный - повлиять на урожайность и сельскохозяйственное производство, а значит, спровоцировать экономический спад в стране и недовольство властью. Расшатать политическую ситуацию и разжечь огонь революции - уже дело политтехнологов.

Комплекс ионосферных исследований HAARP на Аляске контролиру- ется военным ведомством США. Фото: Public Domain

Версия № 5: Гольфстрим не греет

Об этой гипотезе «АиФ» писал и раньше. Более того, давал прогноз, что в ближайшие годы она начнёт работать и это приведёт к похолоданию в Европе.

Речь идёт об остановке тёплого океанического течения Гольфстрим, которое обогревает Старый Свет. А благодаря Северо-Атлантическому течению, которое является его продолжением, Мурманск остаётся незамерзающим портом. 

Механизм остановки Гольфстрима выглядит так. При своём движении на север это мощное течение встречается с холодным Лабрадорским течением, которое «подныривает» под него, оттесняя в сторону Европы. Это происходит потому, что вода в Лабрадорском течении более солёная и тяжёлая. Картина похожа на двухуровневую развязку - два мощных потока благополучно расходятся. 

А теперь посмотрим, что происходит вследствие глобального потепления. В Арктике тают колоссальные массы льда - в первую очередь гигантский ледник Гренландии. А лёд, как известно, - это замёрзшая пресная (не солёная!) вода. Плюс увеличивается сток сибирских рек, которые тоже несут в океан пресную воду. В результате солёность воды в Северном Ледовитом океане понижается. А поскольку пресная вода более лёгкая, чем солёная, она перестаёт опускаться и приостанавливает тёплый Гольфстрим. Кроме того, Лабрадорское течение, также разбавленное пресной водой, становится менее плотным и уже не «подныривает» под Гольфстрим, а просто врезается в него. Двухуровневая развязка превращается в банальный перекрёсток. 

К слову, Европа за свою историю пережила немало ледниковых периодов. Последний из них, известный как Малый ледниковый, начался в XIV в. и, по мнению исследователей, был вызван именно замедлением Гольфстрима. 

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100